Совхоз

СОВХОЗЫ, советские хозяйства, крупные механизированные высокотоварные социалистич. гос. 
предприятия в сельском хозяйстве СССР. Базируются на гос. (общенародной) соцпалистич. собственности на землю и др. средства произ-ва; работают на хозяйственном расчете, регламентируют свою деятельность Положением о социалистическом государственном производственном предприятии', имеют устав, самостоятельный баланс, пользуются правами юридического лица; многие С. входят в состав различных производств, объединений, в т. ч. гос.-колхозных; наряду с колхозами являются формой развития производительных сил в с. х-ве в период перехода к коммунизму. 

В 1974 имелось 17 717 С., в т. ч. 1579 зерновых, 282 свекловичных, 300 хлопковых, 2643 
плодово-виноградных, плодово-овощных и картофеле-овощных, 6814 молочных и мясо-молочных, 952 свиноводческих, 1385 овцеводческих, 1128 птицеводческих, 94 коневодческих, 108 оленеводческих, 135 звероводческих. Динамику развития С. в СССР и их размеры характеризуют данные табл. 1 и 2. 
  

Развитие совхозов. Необходимость создания гос. с.-х. предприятий была обоснована В.И.Лениным ещё в период подготовки социалистич. революции. В Апрельских тезисах В. И. Ленина(1917) ставился вопрос об организации на базе крупных помещичьих имений гос. хозяйств, к-рые в условиях победы социалистич. 
революции должны были служить образцом крупного обществ, социалистич. произ-ва. С. начали создаваться после опубликования Декрета о земле от 27 окт. (9 нояб.) 1917. Первыми С. фактически явились гос. конные з-ды; с 1918 на основании правительств, постановлений стали организовываться С. различной специализации: свекловичные, племенного животноводства и др. Положением о социалистич. землеустройстве и о мерах перехода к социалистич. земледелию (1919) были определены осн. задачи 
совхозного строительства. 

К 1922 имелось 4316 С. с земельной площадью 3324 тыс. га. Строительство С. осуществлялось как одно из важнейших подготовительных мероприятий к проведению коллективизации сельского хозяйства. С. должны были не только укрепить продовольств. базу гос-ва, но и служить для крестьян образцом культурного ведения х-ва, оказывать им повседневную помощь в обеспечении плем. скотом, сортовым семенным материалом, в технич. обслуживании, содействуя тем самым объединению крест, дворов в крупные коллективные х-ва. С. успешно выполняли эти задачи. По мере осуществления программы социалистического преобразования сельского хозяйства помощь С. крест, х-вам, а затем колхозам всё более 
принимала характер производств, обслуживания. Многие С. использовали для этих целей спец. машинно-тракторные колонны. На базе тракторной колонны совхоза им. T. Шевченко Березовского р-на Одесской обл. была организована (1928) первая гос. машинно-тракторная станция (MTC). В апр. 1928 Политбюро ЦК ВКП(б) приняло пост, о расширении и укреплении имеющихся С., а также об организации и развитии новых (зерновых) С. В числе первых высокомеханизир. зерновых С., созданных на основании этого пост., был совхоз "Гигант" в Сальских степях Ростовской обл. В 1930 работало уже св. 140 зерновых С. 
За 1927-29 общая посевная площадь С. увеличилась с 1559 тыс. га до 2273,8 тыс. га, в т. ч. под зерновыми культурами с 1030 тыс. га до 1537,4 тыс. га. Значительно выросло поголовье скота. 16-й съезд ВКП(б) (1930) принял решение о создании специализированных животноводч. С., в соответствии с к-рым было организовано 140 скотоводческих С. (трест "Скотовод"), 350 свиноводческих (трест "Свиновод"), 115 овцеводческих (трест "Овцевод") и др. Создавались также С. систем "Маслотрест", "Госсортфонд", хлопководческие, оленеводческие и др. Происходило укрупнение мелких С. 

Развитие совх. произ-ва было прервано Великой Отечеств, войной 1941-45. Немецко-фаш. захватчики нанесли огромный ущерб с. х-ву. В оккупированных р-нах было разрушено и разграблено 1876 С. (45% их общего количества). После окончания войны разрушенные С. были восстановлены, и к 1950 совх. произ-во по многим показателям превысило довоенный уровень (табл. 1). В соответствии с пост. Февральскс-мартовского (1954) пленума ЦК КПСС об увеличении производства зерна путём освоения целинных и залежных земель в 1954-55 на целинных землях Казахстана, Сибири, Поволжья, Урала было организовано 425 высокомеханизир. зерновых С., ставших крупными поставщиками хлеба. За 1954-74 
целинные земли дали ок. 31 млрд. пудов высококачеств. и дешёвого зерна произвели много другой продукции (см. Зерновое хозяйство). 

Историч. роль в дальнейшем развитии С. сыграл Мартовский (1965) пленум ЦК КПСС, разработавший экономич. меры подъёма с.-х. произ-ва: укрепление материально-технич. базы С. и колхозов, установление стабильных пятилетних планов продажи roc-ву с.-х. продукции, стимулирование её сверхплановых закупок, совершенствование системы труда и премирования в С. и др. Мероприятия, проведённые в соответствии с решениями Мартовского и последующих пленумов ЦК КПСС, 24-го съезда партии, обеспечили существенный и устойчивый подъём совх. произ-ва. Валовая продукция с. х-ва в С. возросла за 1965-74 с 16,9 млрд. руб. до 30,1. Увеличение объёма с.-х. произ-ва было достигнуто гл. обр. за счёт интенсификации 
сельского хозяйства, обеспечившей рост урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства. За 1965-74 урожайность зерновых в С. возросла с 6,7 ц до 11,7 ц с 1 га, овощей - со 120 ц до 155,6 ц с 1 га (в С. Мин-ва с. х-ва СССР). Среднегодовой надой от 1 коровы повысился с 2121 кг до 2399 кг, средняя яйценоскость кур - со 149 до 207 шт. яиц в год. 

С целью дальнейшего ускорения развития с. х-ва, в т. ч. совх. произ-ва, ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР приняли в 1974 пост. "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР", предусматривающее проведение комплекса социально-экономич. мероприятий по повышению эффективности с.-х. произ-ва (в 1974 в этой зоне имелся 4331 С.). 

Нар.-хоз. значение С. постоянно возрастает. Удельный вес С. и других гос. X-B (птицефабрики, плем. и конные з-ды, учебно-опытные х-ва и т. п.) в товарной продукции с. х-ва повысился за 1940-74 с 12 до 41% (по отдельным видам продукции см. табл. 3). В гос. закупках с.-х. продукции их удельный вес в 1974 составлял (в % ): по зерну -44, хлопку-сырцу - 27, сах. свёкле -8, картофелю -36, овощам - 57, мясу - 44, 
молоку - 42, яйцам -73, шерсти -47. Товарность хлопка-сырца, сах. свёклы (фабричной), шерсти составляет 100%, зерна -ок. 60%, молока, мяса и яиц - св. 90%. 

Материально-техническая база совхозов. За 1940-74 количество тракторов в С. увеличилось в 13 раз, комбайнов - в 12, грузовых автомобилей - более чем в 20 раз (см. табл. 1). Осн. полевые работы (пахота, сев зерновых, хлопчатника и сах. свёклы, уборка зерновых и силосных культур и др.), а также произ-во ряда животноводческих продуктов полностью механизированы. Близка к завершению механизация посадки картофеля, междурядной обработки сах. свёклы, кукурузы и др. В 1974 доение коров механизировано на 85%, стрижка овец - на 96%, подача воды на свинофермах - на 93%, на фермах кр. рог. скота -на 77% (к общему поголовью животных). Все С. электрифицированы. Число электродвигателей за 1960-74 возросло с 321 тыс. до 4161 тыс., потребление электроэнергии с 2277 млн. квт*ч до 21 345 млн. квт*ч. Механизация и электрификация совх. произ-ва обеспечили повышение производительности труда за 1940-74 в 2,4 раза. 

Одним из главных условий укрепления материально-технич. базы С. является улучшение использования земли. В соответствии с решениями Майского (1966) пленума ЦК КПСС в С. осуществляется программа водохозяйств. строительства и мелиорации земель. Возрастают поставки С. минеральных удобрений, химич. средств защиты растений, кормовых фосфатов и т. п. 

Специализация совхозного производства устанавливается на основе гос. плана продажи гос-ву с.-х. продукции с учётом местных природно-экономич. условий. Производств, направление С. определяют по главной отрасли, имеющей наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции (гл. отрасль часто одна, реже 2-3). Для более эффективного использования внутрихоз. ресурсов в С. организуют несколько дополнит, отраслей. В С. создаются также различные подсобные предприятия и промыслы: по обслуживанию осн. отраслей с. х-ва (ремонтные мастерские, электростанции и др.), по переработке с.-х. 
сырья (овощей, фруктов, молока и т. п.), по произ-ву строит, материалов и др. Внутрихозяйственная специализация С. осуществляется выделением в х-вах специализир. подразделений: полеводческих, семеноводческих и др. бригад, свекловодческих звеньев, специализир. животноводческих ферм и т.д.; 
внутриотраслевая специализация характеризуется обособлением отдельных ступеней произ-ва: напр., в свиноводстве организуются репродукторные, откормочные, племенные С. или фермы; межхозяйственная специализация С. развивается на основе межхоз. разделения труда по отдельным отраслям (продуктам) с.-х. произ-ва и расширения межхоз. связей. Интенсификация с. х-ва способствует развитию углублённой специализации (получение одного вида или однородной группы продукции), дающей возможность организовать произ-во с.-х. продукции на пром. основе. В крупных специализир. С. созданы комплексы животноводческие, выпускающие продукцию в большем объёме, с меньшими затратами кормов (на 20-30%) 
и труда (в 2-3 раза). 

Углубление специализации произ-ва сопровождается развитием межхоз. производств, кооперации, в результате к-рой возникают новые формы обществ, произ-ва и его управления - крупные межхоз. предприятия, различные производств, объединения и фирмы. Многие С. входят в состав предприятий и объединений пром. характера, представленных разнообразными формами, - совхоз-завод, комбинат, аграрно-пром. комплекс и др. (см. Аграрно-промышленные объединения). В 1974 более 40% С. являлись пайщиками межхоз. кооперации. 

Производственная и организационная структура совхозов зависит от специализации и уровня 
интенсификации произ-ва, размеров зем. площади и валовой продукции. Осн. производств, единицы в С.- производств, бригады (см. Бригада производственная), к-рые территориально объединяются в отделения или фермы (см. Ферма животноводческая). Производств, подразделения располагают зем. угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами и др.), рабочим и продуктивным скотом, техникой, сооружениями, постройками и др. средствами произ-ва, имеют постоянный состав работников. Их деятельность основана на внутрихоз. расчёте. 

Оплата труда в совхозах производится в форме заработной платы. В зависимости от организационно-экономич. условий применяют аккордно-премиальную, сдельно-премиальную и 
повременно-премиальную системы оплаты труда. Нормы обслуживания животных и нормы выработки устанавливают в С. с учетом местных условий. Кроме осн. оплаты, применяют систему доплат и надбавок за квалификацию работников, стаж работы в данном х-ве, сокращение сроков уборки урожая и др. Используется также система материального поощрения (премирования) из прибыли за достижение высоких общих производств, показателей. В С. работают квалифицированные кадры руководителей, специалистов с. х-ва, механизаторов, животноводов. В среднем на С. приходится 30 специалистов с высшим и средним 
сельскохозяйственным образованием. Число механизаторов в С. увеличилось с 812 тыс. в 1960 до 1650 тыс. в 1974; появились новые профессии, характерные для совр. пром. произ-ва: операторы, диспетчеры, мастера-наладчики, энергетики и др. 

Планирование в совхозах. Совхозное произ-во организуется и развивается на плановой основе. 
Централизованное плановое руководство сочетается с хоз. самостоятельностью и инициативой 
предприятия. В централизованном порядке для С. устанавливаются план закупок с.-х. продукции, объём капитальных вложений, фонд заработной платы, ввод в действие осн. фондов. Набор культур, размеры посевных площадей, урожайность, поголовье, продуктивность животноводства и др. производств, показатели планируются в С. Общая сумма плановой прибыли определяется в х-ве и утверждается вышестоящей opr-цией. В С. составляют перспективные планы (пятилетние и организационно-хоз. устройства), годовой производственно-финанс. план С., производств, планы отделений, ферм и бригад, 
рабочие планы (по периодам работ). 

Финансирование хозяйственной деятельности совхозов осуществляется за счёт собств. источников (прибыли, амортизац. отчислений и др.), гос. бюджета, средств, перераспределяемых вышестоящими органами (прибыли, оборотных средств, амортизац. отчислений), а также за счёт централизованных фондов, образуемых в Мин-вах с. х-ва. Осн. средства, предоставляемые гос-вом, и собственные оборотные средства образуют уставный фонд С., пополняемый отчислениями от прибыли. Заёмные оборотные средства С. 
получают в виде кредитов Госбанка (см. Кредит сельскохозяйственный). С 1967 в соответствии с пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР от 13 апр. 1967 начался перевод С. на полный хоз. расчёт. В 1975 все С. работали на полном хоз. расчёте. В пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР от 20 нояб. 1973 "О мерах по дальнейшему развитию хозяйственного расчёта в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях" для определённой части X-B предусмотрено сохранение бюджетных ассигнований на производств, капитальные вложения и др. плановые затраты до достижения ими рентабельности, обеспечивающей работу в условиях полного хоз. расчёта. 

Управление в совхозах основано на принципах единоначалия. С. возглавляет директор, назначаемый вышестоящей орг-цией. Он руководит работой С. и несет за неё ответственность. В большинстве С. управление строится по терр. принципу, имеет трёхступенчатую структуру (директор - управляющий отделением - бригадир). В С. прибалтийских республик и сев.-зап. областей РСФСР встречается двухступенчатая структура управления (директор - бригадир комплексной бригады; директор - начальник участка). С развитием специализации и концентрации произ-ва С. переходят от многоотраслевых 
отделений к специализир. подразделениям - цехам, от территориального к отраслевому принципу управления. Опыт передовых X-B показывает, что при наличии соответствующих условий (рационального перераспределения функций между работниками управления, организации вспомогат. служб - диспетчерской, материально-технич. снабжения, сбыта и др.) управление по отраслевому принципу способствует более эффективному использованию внутрихоз. ресурсов, повышает производительность управленческого труда. Гос. управление С. осуществляют соответствующие органы - специализированные тресты, управления с. х-ва, райисполкомы, производств, объединения, Мин-ва с. х-ва. И. П. Воловченко. 

Госхозы в зарубежных социалистических странах. Практика организации гос. сектора в с. х-ве зарубежных социалистич. стран явилась результатом творческого использования ленинского принципа создания крупных социалистич. с.-х. предприятий. Гос. социалистич. с.-х. предприятия (госхозы) в европ. социалистич. странах стали создаваться в ходе зем. реформ в сер. 40-х гг. На базе национализированных помещичьих имений и др. угодий гос. зем. фонда по типу С. в СССР были организованы гос.земледельческие х-ва (ГЗХ) в Болгарии, госхозы в Венгрии, Польше, Чехословакии и Югославии, нар. имения в ГДР, гос. земледельческие и животноводческие фермы (с 1949 - госхозы) в Румынии. Гос. с.-х. 
предприятия в большинстве социалистич. стран сыграли решающую роль в начавшемся в кон. 40-х-нач. 50-х гг. процессе производств, кооперирования крестьянства. 

До сер. 60-х гг. госхозы в большинстве стран развивались как узкоспециализир. х-ва (гл. обр. по произ-ву семенного и посадочного материала и выращиванию плем. скота), а затем многие из них стали приобретать общепроизводств. характер (специализироваться на произ-ве земледельческой и животноводческой продукции). Значит, часть госхозов размещена в пригородных зонах. Данные о количестве госхозов и их удельном весе в общем размере пашни в нек-рых социалистич. странах Европы приведены в табл. 4. В МНР насчитывалось 36 госхозов, к-рым принадлежало 66% посевной площади страны (1974), в ДРВ - 105 госхозов, к-рые располагали 300 тыс. га пашни (1974), в КНДР - 169 госхозов, к-рые занимали 6% всех пахотных земель (1960). 

Материально-техническая база госхозов развивается быстрыми темпами. В 1974 каждый госхоз имел в среднем: в Венгрии - 66 тракторов, в Польше - 19, в Румынии - 74, в Чехословакии - 97, в МНР -82 (в физич. исчислении). Укрепление материально-технич. базы, меры по интенсификации с. х-ва обеспечили высокий уровень продуктивности земледелия и животноводства (табл. 5). О росте валовой продукции госхозов нек-рых европ. социалистич. стран свидетельствуют данные 

Большинство госхозов в европ. социалистич. странах участвуют в процессе межхоз. кооперации, входят в различные межхоз. и аграрно-пром. объединения, зачастую играя в них ведущую роль. Напр., в Болгарии все ГЗХ включены в состав аграрно-пром. комплексов; в Польше и Югославии многие госхозы наряду с гос. предприятиями по переработке с.-х. продукции входят в состав крупных аграрно пром. комбинатов; 
практически все нар. имения ГДР являются участниками различных форм межхоз. кооперации и 
аграрно-пром. интеграции. 


20.11.2017