Сорт или гибрид

Многие люди не понимают - чем отличаются сорта от гибридов. Кто-то отвечает - ценой. Вообще-то, и ценой тоже, но это в результате. А большинство огородников не видят принципиальных различий и не понимают объяснений учёных.

Попытаюсь объяснить простыми словами, насколько смогу, эту разницу, в том числе и в ценах. Итак.

Сортовые семена, при посадке из года в год, если вы каждый раз используете семена из вновь полученного урожая, будут всегда сохранять свои сортовые признаки: урожай-ность, вид, размер, вкус, цвет, запах. Но это получится только в том случае, если близко не будут расти растения других сортов.

То есть, если на цветок одного сорта попадёт пыльца с цветка другого сорта, то полученные семена изменят свои свойства: урожайность, вид, размер и др. И если эти семена при посадке из года в год также будут сохранять полученные признаки без изменений при отсутствии по соседству других сортов, то есть, как говорят учёные, закрепятся, то можно будет сказать, о получении нового сорта.

Примерно таким образом селекционеры и получают новые сорта. Берут маму-сорт и папу- сорт, в результате - новый сорт. Как правило, сорта почти у всех видов растений пчелоопыляемые (например, сорта у огурцов только пчелоопыляемые, а вот сорта томатов бывают и самоопыляемыми).

А бывает и такое. От мамы-сорта + папы-сорта получают семена, которые при посеве дают та-акие результаты,что только диву даёшься. Например, у огурцов плоды растут не по одному, а пучками из одной завязи, плоды не горчат ни прикаких условиях и др., а у цветов появляется необыкновенный цвет и размер. Красота!

Вот только,при посеве семян из таких красавцев получается полная ерунда. Огурцы, в основном, крючками; томаты не плодоносят, и с цветами не поймёшь что. А то и вообще, от красавцев невозможно получить семена - не вызревают.

Так что, потомок от таких мамы с папой годится только на один сезон. Но так хороши эти красавцы на один сезон, что учёные подсчитали и решили, что экономически выгодно их производить и "обозвали" их гибридами. На пакетиках с семенами гибридыобозначаются прибавкой сочетания F1. Например, "Огурец Зозуля F1".

Семена гибридов дороже простых сортов, так как каждый год приходится повторять процедуру получения семян от исходных родителей.

Что интересно, исходными родителями могут быть не только сорта, но и сорт + гибрид, а то и оба гибрида. Таким образом получаются совсем баснословные результаты.

Например, у огурцов ощутимо изменяется вкус в лучшую сторону, значительно увеличи-вается урожайность из-за явления пучковости (или букетности), а самоопыляемыми у огурцов бывают только гибриды. Гибриды более устойчивы к болезням и к неблаго-приятным условиям, чем сорта. Но и цена их выше, чем у сортов, а у гибридов от гибридов ещё выше.
Источник 

При создании новых сортов культурных растений получение гибридов осуществляется ручным путём (ручное опыление, удаление метёлок), химическими (гаметоцид) или генетическими (самонесовместимость, мужская стерильность) средствами. Полученные компоненты можно использовать в различных системах контролируемого скрещивания. Цель селекционера заключается в использовании гетерозиса, или жизненной силы гибрида, которая проявляется с наибольшим эффектом в поколении F1, — чтобы получить желаемое преимущество в урожайности или по некоторой другой характеристике в результирующем поколении, или гибриде. Этот гетерозис особенно хорошо выражен в случае скрещиваний между инбредными линиями, но может также показать преимущество в рамках других систем.
Гибрид, полученный путём однократного скрещивания между двумя инбредными линиями, обычно оказывается высоко однородным. Факт наличия гетерозиготности не имеет последствий, так как обычно дальнейшего размножения сверх поколения F1 не проводится, и сорт поддерживается многократным возвратом к контролируемому скрещиванию родительских линий.


20.11.2017