Фермер

Фермер — крестьянин-предприниматель, владеет землёй или арендует её, и занимается на ней сельским хозяйством. Также существуют фермеры, занимающиеся лесным хозяйством, в том числе и в России.
В странах, где производилась колонизация или захват у туземного населения свободных земель (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия), хозяйства фермеров получили наиболее раннее и полное развитие за счет использования рабского труда.

В Великобритании хозяйства фермеров появились раньше, чем в других странах Западной Европы, став преобладающей формой производства в сельском хозяйстве. Эти хозяйства возникли главным образом на арендованной земле, поскольку крестьянская земельная собственность в XVII веке была полностью ликвидирована в результате огораживаний.[2]
В связи с капиталистической конкуренцией наблюдалась тенденция к укрупнению хозяйств фермеров.
История в России.
История развития фермерства в России связана с реформами Петра Аркадьевича Столыпина в 1907 – 1908 гг. С того момента крепкие крестьянские хозяйства становились массовым явлением. На рубеже XIX - XX веков потребность в ускорении капиталистического развития стала проявляться особенно отчетливо. Период с 1905 - 1907 гг. показал неразрешенность аграрного и других насущных вопросов тогдашней России. 10 мая 1907 г. Столыпин выступил с изложением правительственной концепции решения аграрного вопроса. Конкретные меры аграрной реформы Столыпина заключались в том, что каждый домохозяин, владеющий надельной землей на общинном праве, мог в любое время требовать закрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части земли. Более того, закон разрешил ему оставлять за собой излишки, если он за них заплатил общине по более низкой выкупной цене. Для успешного завершения начатых Столыпиным реформ необходимо было 20 лет внутреннего и внешнего покоя для России. Его реформы проходили в условиях внутренней нестабильности, многочисленных крестьянских бунтов. С началом Первой мировой войны все они были приостановлены, а затем полностью ликвидированы революцией 1917 г.

Современность
В современных США 67 % сельскохозяйственной продукции производят 69 тыс. крупных товарных ферм (36 % от общего числа ферм). 26 тыс. (14 % общего числа) ферм производят продукции на 1 млн долларов и более, что в целом составляет 42 % от сельскохозяйственной продукции и 42 % от земельных площадей. Мелкие фермы, которые производят 1,5 % продукции на 14 % земельных площадей, составляют 50 % от общего числа ферм.
В начале XXI века было отмечено резкое укрупнение ферм, что позволило внедрить новые технологии минимальной обработки почвы (вывод сельхозмашин на поля только два раза в год — осенью и весной). При этом наблюдалось увеличение мощности сельскохозяйственной техники: средняя мощность трактора в 2000-е гг. составляет 450 л.с. (достигая 800 л.с.), тогда как в 1980-е и 1990-е гг. она составляла 150 л.с. 24-рядные сеялки вытесняют 12-рядные, что позволяет фермерам сократить затраты на единицу продукции.
И. А. Бенедиктов отмечал, что хотя доход с единицы площади у мелких ферм выше, чем у крупных, достигаются такие показатели гораздо большими затратами труда: «Это объясняется тем, что мелкие фермы лишены возможности широко применять механизацию работ и вынуждены выполнять многие процессы вручную».

Фермер будущего. Французская открытка 1900 года
По данным властей Европейского Союза (ЕС) в период с 2003 по 2010 гг. количество фермерских хозяйств в Европе сократилось на 20 %. В Ирландии с 2003 по 2007 гг. количество ферм снизилось на 4,5 %. Более одного миллиона малых фермерских хозяйств объединились в более крупные формирования и кооперативы. В 2003 г.в Европе было зарегистрировано более 15 млн. ферм, количество которых к 2010 г. снизилось до 12 млн. По данным на 2010 г.в Румынии было зафиксировано самое большое количество фермерских хозяйств, около 3,9 млн., что составляет 32 % от общего количества ферм в ЕС-27. На втором месте расположилась Италия, в которой в 2010 г. было зарегистрировано 1,6 млн. ферм (13,5%), затем идет Польша (1,5 млн. ферм, 12,5 %) и Испания (1 млн. ферм). Греция, Венгрия и Франция завершили список стран-лидеров ЕС по количеству фермерских хозяйств. Самое значительное сокращение количестве фермерских хозяйств в 2010 г.было зафиксировано в Эстонии (-46,6 %), Болгарии (-44,2%), Латвии (-34,4%) и Польше (-30,7%). По состоянию на 2010 г., самыми большими являются фермы в Чехии, где средняя площадь фермерского хозяйств составляет 152 га. Далее по списку идут Великобритания (79 га), Дания (65 га), Люксембург (59 га), Германия (56 га) и Франция (53 га). Самые маленькие фермы расположены на Мальте (1 га), Кипре и в Румынии (3 га), Греции и Словении (6 га).

Современность в России
В 1989 г. высшие органы государственной власти СССР, в том числе I съезд народных депутатов, сняли политический запрет с частной семейной формы ведения товарного сельского хозяйства. Началась активная работа над законодательным оформлением политической воли власти к проведению коренных экономических перемен. Повсеместно стали возникать первые фермерские хозяйства с различным правовым статусом. 23 января 1990 г. в Москве проходит I Всероссийский съезд частных крестьянских хозяйств, на котором присутствовало 314 делегатов из 57 регионов. На съезде принято решение о создании Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). К 1994 г.в России было зарегистрировано около 280 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2009 г. В Москве состоялся XX съезд АККОР. За 10 лет (с 1999 по 2009 гг.)сбор зерновых в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) увеличился в 4 раза и вырос до 21% общероссийского сбора зерна. Производство подсолнечника увеличилось в 4 раза, картофеля — в 4,6, овощей — в 5,1 раза. Поголовье крупного рогатого скота выросло в 2,3 раза, свиней — в 2 раза, коз и овец — в 7,3 раза. В целом в период с 1999 по 2009 гг. темпы роста в 4,3 раза были выше, чем по отрасли в целом.

В 2011 г. в Москве на регулярной основе стали работать ярмарки выходного дня. Современные фермеры в России получили возможность реализовывать свою продукцию без посредников, а также получать бесплатно торговые места на ярмарках. Начиная с 2015 г. 50% торговых мест на ярмарках выходного дня предоставляются физическим лицам (фермерам, садоводам, огородникам), самостоятельно производящим сельскохозяйственную продукцию. Остальные места распределяются между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В результате, доля частных фермеров, садоводов и огородников на ярмарках выходного дня в 2015 г. увеличилась с 20% до 50%. Помимо ярмарок выходного дня фермерская продукция представлена на рынках и региональных ярмарках Москвы.


Об американских фермерах:
Аграрные отношения и классовая борьба фермеров. Американское плантационное рабство http://www.biografia.ru/arhiv/amerika43.html


На прошлой неделе Департамент сельского хозяйства (USDA) анонсировал масштабную программу The Beginning Farmer and Rancher Development, целью которой является подготовка нового поколения американских фермеров. Миллионы долларов планируется потратить на популяризацию профессии фермера и всяческую помощь начинающим сельскохозяйственным рабочим. 
В USDA не скрывают, что фермеров в Соединённых Штатах катастрофически не хватает и государство будет делать всё возможное, чтобы люди переезжали в глубинку страны, покупали ранчо и большие территории земли.  
Согласно данным Бюро трудовой статистики (BLS), численность фермеров снизится в период с 2015 по 2022 годы на 19%, что приведёт к продуктовому кризису и подорожанию продуктов. Между тем, средний фермерский заработок по стране составляет $69,300. Это весьма неплохая сумма, если учесть, что такие бизнесмены в подавляющем большинстве случаев живут в собственных домах (то есть не платят аренду или ипотеку). 
«Сельское хозяйство – эта сфера, которая всегда будет приносить доход, - считает аналитик рынка труда Джеб Хэлли. – Население страны увеличивается. Спрос на продовольствие растёт. Стоимость ферм и ранчо находится на рекордно низком уровне. Более того, для многих людей покупка сельскохозяйственных угодий является способом начать новую жизнь, уехать из шумного города и начать работать на самого себя».
В настоящее время 73% фермеров работают сами на себя и абсолютно ни от кого не зависят. Эта профессия считается одной из самых перспективных среди иммигрантов, так как почти треть приезжих имеет опыт работы в полях. Ещё один бесспорный плюс – образование, а точнее его отсутствие. Многие преуспевающие бизнесмены не имеют даже диплома об окончании хай-скул. 
«Сегодня на американском рынке продаётся около 40 тысяч ферм и ранчо по цене от $5 тысяч до $10 миллионов, - рассказывает Эрнест Д., специалист по продаже сельскохозяйственной инфраструктуры. – В среднем, хорошая ферма, состоящая из жилого дома, амбаров, дюжины других построек и минимум 20 акров земли стоит около $130 тысяч. Это меньше, чем крохотная квартирка в Нью-Йорке или Чикаго». 
По словам Эрнеста, сегодня фермы и ранчо покупают самые разные люди – от пенсионеров, мечтающих жить вдали от цивилизации, до молодых трудоголиков. 
«Одними из моих клиентов были трое гватемальцев, выигравших грин-карты, - рассказывает специалист. – Всего за шесть месяцев мытья посуды в Манхэттене они накопили $60 тысяч и купили 18-акровую ферму в Кентукки. Через год эти парни заработали почти полмиллиона долларов на продаже курятины. Подобных историй – множество».  
По словам Эрнеста успех в сельскохозяйственном бизнесе зависит исключительно от тяжёлого труда. Многие фермеры встают в 5 часов утра и 3трудятся до 7 часов вечера. Они не нанимают работников и выполняют всю чёрную работу самостоятельно. 
Как понять принципы работы сельскохозяйственного бизнеса? Здесь показательна история ньюйоркца Уилла Джонса, который после развода с женой и потери работы твёрдо решил начать новую жизнь. 
Он никогда не работал в глубинке и имел за плечами блестящее юридическое образование. Однако «фермерская романтика» его всегда очаровывала. 
"Я прилетел в Айдахо и в первый же день нашёл работу на картофельной ферме, - вспоминает Джонс. – Дружелюбный бизнесмен платил мне $50 в день плюс бесплатная еда и жильё. Я не распространялся о своём прошлом, прикинувшись обыкновенным механиком. За три месяца работы у меня перед глазами была полная картина того, как работает картофельный бизнес. Я стал доктором наук в картофельной индустрии».
Уволившись с работы, Джонс, который за время работы юристом сумел накопить почти полмиллиона долларов, купил огромную картофельную ферму, нанял работников и превратил её в прибыльный бизнес. Опыт, полученный за время работы в полях, он считает бесценным. 
 
«Многие люди, мечтающие стать фермерами, представляют себя сидящими на кресле-качалке перед огромным полем с бутылкой пива в руках, - рассуждают Джонс. – Они понятия не имеют о сельском хозяйстве, но уверены, что у них всё получится. Мой вам совет – проработайте сперва хотя бы три месяца на чужой ферме. Не исключено, что вы возненавидите эту работу».
Теперь о самом главном. В современном сельском хозяйстве США наблюдается необычная тенденция. Начинающие фермеры всё чаще отходят от выращивания популярных культур вроде кукурузы, соевых бобов и картофеля, предпочитая производить нечто экзотическое и в малых количествах. 
Здесь стоит остановиться на истории калифорнийца Фрэнка Ли, который купил крохотную ферму в Айове. Его участок стоимостью $12 тысяч располагался посреди необъятных кукурузных полей. 
«Фермеры надо мной посмеивались и говорили, что на початках я не заработаю даже сотни долларов в месяц, - вспоминает Ли. – Однако я не собирался выращивать кукурузу. Моей задачей было производство грибов шиитаке и ойстерс, которые через год после покупки земли принесли миллион долларов прибыли». 
Самое интересное, что Ли имел только теоретический опыт выращивания грибов. Он прочитал дюжину книг, посмотрел несколько образовательных фильмов и много общался с фермерами-грибниками через интернет. 

Грибы – один из самых прибыльных фермерских продуктов. Например, урожай ойстерсов составляет 25 фунтов в год с одного квадратного фута. Если учесть, что розничная цена фунта этих грибов, в среднем, составляет $7, то с небольшого пространства 10 на 10 фунтов можно заработать $17,500.  
«Самое сложное – уладить все юридические формальности на первых этапах работы фермы, - рассказывает Ли. – Помимо USDA существует ещё ряд федеральных, штатных и городских инстанций, стремящихся что-нибудь запретить или выписать штраф. Вы должны держать всех инспекторов под контролем, чтобы остаться в бизнесе».
Единственный работник на грибной ферме Ли – 25-летний сын Джейкоб. В его обязанности входит продажа грибов через интернет. Он раскручивает товар в социальных сетях, продаёт большим супермаркетам и мелким лавкам.  
  
«Знание интернета – это огромное преимущество новоиспечённых фермеров над потомственными фермерами, - считает Джейкоб. – Многие бизнесмены, живущие в глубинке, не пользуются интернетом и даже не имеют компьютера. У них есть постоянные покупатели и в новых они не заинтересованы. Они даже не представляют, как можно раскрутиться за счёт интернет-фермерства».
Джейкоб абсолютно прав. При желании сельскохозяйственный бизнес можно раскрутить даже в Facebook, где есть множество групп поклонников разных продуктов – от грибов до говяжьих стейков. К тому же возможности современной почты не ограничены. При желании, например, свежие говяжьи отбивные можно отправить в специальном контейнере на Аляску или Гавайские острова. В определённых ситуациях это даже выгодно. 
Грибы относятся к списку товаров, которые приносят около $50 тысяч ежегодно с одного акра земли. Акр же в глубинке штата практически ничего не стоит. В Колорадо, Канзасе, Оклахоме или Арканзасе такую микроскопическую ферму со стареньким домом можно приобрести за $10 – $15 тысяч. 
Итак, помимо грибов самыми выгодными сельскохозяйственными культурами являются:   
 
Лаванда (Lavender). Используется в производстве мыла, благовоний, букетов и похоронных венков. Так, в Калифорнии был случай, когда лавандовым бизнесом занялся бывший сотрудник похоронного агентства. Он заключил контракты с крупнейшими бизнесами штата и поставлял им венков на сумму более $400 тысяч в год. 
 
Верба (Spring Pussy Willows). Эти древесные растения пользуются популярностью флористов, а также дизайнеров-оформителей помещений. Некоторые сорта вербы настолько неприхотливы, что урожай можно собирать круглый год.  
 
Туя (Thuja). Стремительно набирающее популярность карликовое дерево, которое используется для озеленения фасадов и лужаек. Один росток стоит примерно доллар. Через 24 месяца дерево уже готово к продаже по цене не менее $10 - $15. Плюс можно добавить кругленькую сумму за пластиковый горшок и доставку. 
 
Бонсай (Bonsai Plants). Одно из самых дефицитных растений на рынке. Внешне оно выглядит, как полноценный клён, уменьшенный до полуметрового размера. Уверен, что каждый житель хотел бы иметь подобную красоту дома. Цена самого простенького и неприметного бонсая – $30. Самые красивые экземпляры продаются за сотни и даже тысячи долларов. 
 
Ива (Willows). Роскошное, красивое и быстро растущее дерево. Ивовые саженцы продаются по $7 за фунт и пользуются большим спросом деревообрабатывающих компаний, поставляющих доски производителям мебели.   
 
Гигантский чеснок (Elephant Garlic). Лично я узнал, что такое «слоновый чеснок» на прошлой неделе, когда купил в американском супермаркете одну головку этого удивительного продукта за $5. Вкус бесподобен и режется очень удобно. Одна долька по размерам сравнима с абрикосом. В хорошей почве урожай составляет 15 тысяч фунтов на акр. Прибыль очевидна. 
 
Травы (Herbs). Выращивание различных трав для кулинарных и лекарственных целей увеличилось за последнее десятилетие на 20%. Маленькая баночка сыпучих специй стоит в магазинах минимум $3. Если выращивать травы с умом и обрабатывать их соответствующим образом (сушить, измельчать, смешивать), то можно легко стать миллионером. 
 
Бамбук (Bamboo). Китайские иммигранты уже давно наладили производство бамбука на юге страны, поскольку спрос на данное растение постоянно увеличивается. Из бамбука делается мебель, предметы интерьера, сувениры и многое другое. Если предложить хорошую цену, то оптового покупателя можно найти довольно легко. 
 
Женьшень (Ginseng). Один из самых полезных продуктов в современном сельском хозяйстве. Согласно китайской философии, он продлевает жизнь и молодость. Продавать женьшень можно в самом разном виде – сыром, сушёном, маринованном, солёном, протёртом и т. п. Если возьмётесь выращивать органический и экологически чистый продукт, то не продавайте его дешевле $50 за фунт. 
 
Напоследок стоит сказать, что в Соединённых Штатах существует более сотни фермерских организаций, которые всячески помогают начинающим сельскохозяйственным бизнесменам. 
Более того, под давлением USDA банки стали охотно давать кредиты на покупку фермы или ранчо, а также одобрять бизнес-планы начинающих, но амбициозных фермеров.
В общем, всё идёт к тому, чтобы вернуть Америке былую славу страны, которая имеет развитый и независимый рынок собственного продовольствия.     
Источник http://russian-bazaar.com/ru/content/165478.htm

21.11.2017