Задача - беречь а не гробить.

Задача - беречь а не гробить.
Семеноводство в стране загнано в тупик, поставлено на колени...
Мы не будем затрагивать вопрос поставки в страну импортных семян - это на совести правительства и министерства сельского хозяйства, как и развал отечественного семеноводства. Очень хочется думать, не специально, забывая, что сельское хозяйство страны является важнейшей отраслью экономики любого государства.
Вопрос же появления на отечественном рынке контрафактного семенного материала и его качества полностью упущен.
Подделки продукции распространены во всех отраслях промышленности, но подделка семян - это более, чем актуальный вопрос. Подделка семян наносит много вреда не только оригинатору продукта, но и сельхозпроизводителю, высевающему непонятно какого качества семена. В итоге производитель семян теряет прибыль, а колхозник-фермер вырастил урожай с низкой всхожестью, урожайностью и распространил на своих полях заразу из непроверенных семян. Более того, - потратил топливо, деньги и время на засев, выращивание и уборку больного зерна.
Контрафакт - это не только подделаные семена, но и несоответсвующее оригиналу качество.
Почему больного ?
А вот этот вопрос мы и рассмотрим.
Зерно такое же живое существо как и яйца. Если вы хотите получить циплят, вы же не бросаете их в инкубатор, а нежно укладываете в лотки. Но с зерном почему-то всё иначе.
Вопрос о травмировании семенного материала поднимался неоднократно, не первое столетие, но с такой же частотой как он ставился, также и откладывался в долгий ящик. А травмирование и, соответственно, заражаемость семян болезнями остаётся. Травмированная оболочка зерна как губка впитывает окружающую среду. Зная в каких условиях хранится зерно, мы можем говорить и о заражённости семян.

Основные недостатки существующих технологий приемки  и обработки  семенного материала
1.Несвоевременная уборка участков гибридизации (без учета особенностей каждого гибрида).
2.Жесткая работа початкоочистителей и способа загрузки сушильных камер.
3.Использование молотилок вместо щадящих лущилок .
4.Применение в технологии норий черпающе-бросающего типа,триерных барабанов и калибраторов типа Р8-УЦС 1 и 2.
5.Применение пневмовибростолов без предварительной калибровки семян.
6.Применение протравливателей с тарельчатыми разбрасывателями и массой шнеков

Преимущества предлагаемой пофракционной щадящей технологии Фадеева
1.Возможность производить семена различных с/х культур, с минимальными затратами времени на зачистку технологической цепочки при переходе с одной партии семян на другую.
2.Исключено травмирование семян за счет уменьшения количества машин и отсутствия в технологии каких-либо травмирующих устройств (течек, шнеков, скребков, триеров, пневмоканалов и т.д.)
3.Семенной материал проходит очистку, калибровку и сепарацию по плотности в непрерывном режиме, что позволяет обрабатывать семена непосредственно в процессе заготовки.
4.Технология позволяет производить равнокачественные семена всех фракций благодаря разделению их по размерам (выполненности) и плотности.
5.Предпосевную обработку семян можно проводить одновременно как химическими препаратами, так и инокулянтами благодаря автономным системам их подачи в машину для предпосевной обработки семян.
Содержание страницы
20.11.2017