Признаки безмозглой суицидности у человечества

Представьте себе экосистему человека - земля, воздух, вода, растения, животные. Значит жил , не тужил человек ... и тут вдруг создателю показалось, что для рентабельности божьей деятельности необходимо помочь некоторым насекомым лучше развиваться, прогрессировать. И создал владыка яд. И стал он в божью росу добавлять яд для конкурентов насекомых. И полился дождик убивающий все кроме насекомых. И стало некуда деться ни человеку ни животным. Вода отравлена, рыба отравлена, животные отравлены и стало нечего есть и пить человеку. Обиделся человек на создателя и вымер. А теперь представьте в роли создателя - человека, ЁПРСТ!
Суицид человечества

Поиски максимальной продуктивности сельскохозяйственных земель во многих развитых странах уже привели к пересыщению почв химическими удобрениями, что угрожает не только здоровью человека, но подвергает опасности и стабильность агроэкосистем, биосфере Земли.
В настоящее время в сельском хозяйстве остро стоят проблемы улучшения состояния почв, 
возможных путей повышения ее биологической активности, сохранения и улучшения ее плодородия. 
Происходит изменение физико-химических свойств, приводящих к разрушению структуры почвы, нарушению ее водно-воздушного и органического состаЕа. В числе главных причин, вызывающих снижение гумуса в почвах, можно назвать усиленную минерализацию органических компонентов почвы, вследствие интенсивной обработки, применения минеральных удобрений и пестицидов.
Загрязнение почв и нарушение нормального круговорота веществ происходит в результате 
неправильного применения минеральных удобрений. Вместе с навозом и фекалиями в почву нередко попадают болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и другие вредные организмы, которые через продукты питания попадают в организм человека. Высокие дозы азотных удобрений являются одной из причин накопления в растениях нитратов. Сами по себе они не очень токсичны. Но при употреблении растительных продуктов в пищу содержащиеся в них нитраты под действием микрофлоры кишечника восстанавливаются в нитриты, которые во много раз токсичнее. Вместе с удобрениями в почву вносятся тяжелые металлы и их соединения, которые содержатся в удобрениях как примеси. К ним относятся: кадмий, медь, никель, свинец, хром и др. Особую опасность представляет использование в качестве удобрений осадков промышленных сточных вод, как правило, насыщенных отходами гальванического и других производств. 

Нарушение круговорота органических веществ на обрабатываемых площадях ставит под угрозу сохранение плодородия земель на длительный период. Внося в почву удобрения, человек перестал во имя «рентабельности» или в связи с дефицитом возвращать в культивируемые земли гумус в виде органических удобрений, который обеспечивал их плодородие. Недостаток гумуса нарушает структуру почв, поскольку при этом наносится невосполнимый ущерб поглощающему глинисто-перегнойному комплексу, благодаря которому питательные элементы становятся доступными для растений.
Пестициды (от лат. pestis - зараза и лат. caedo - убиваю) - химические вещества, 
используемые для борьбы с вредными организмами. Пестициды применяются главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов. Во многих странах с помощью пестицидов ведется химическая борьба с вредителями лесов, а также переносчиками заболеваний человека и домашних животных (например с малярийными комарами).

Пагубное воздействие

Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в  окружающую среду. В реде отраслей сельского хозяйства пестициды применяют в больших количествах. Ежегодное их применение, часто по несколько раз в сезон, приводит к накоплению пестицидов в почве и ее отравлению. Вместе с пестицидами в почву поступают соединения железа, свинца, ртути, меди. Поступающие в почву химические соединения приводят к постепенному изменению химических и физических свойств почвы, снижают численность живых организмов, ухудшают ее плодородие.
Пестициды распространяются на большие пространства, весьма удаленные от мест их применения. 
Применение пестицидов широкого спектра действия чревато «возрождением» вредителей, появлением их после обработки в большем количестве. Это обусловлено тем. что препарат 
убивает не топько вредителей, но и хищников, уничтожавших их.

 Современная цивилизация в результате применения удобрений способствовала нарушению биогеохимических круговоротов, в том числе круговорота азота и фосфора. Осознание этого
явления приводит к логическому выводу о необходимости крайне ограниченного использования химических удобрений на земле.
Дело в том, что пестицид, каким бы он ни был, неизбежно вызывает глубокие изменения всей экосистемы, в которую его внедрили. Его действие никогда не бывает однозначным, что вытекает из совокупности следующих свойств пестицидов.

1. В большинстве случаев пестициды имеют широкий спектр токсического воздействия как на виды растений, так и на виды животных. Таким образом, названия инсектициды, фунгициды, гербициды и др. порой вводят в заблуждение, так как не дают представления о реальном воздействии этих веществ.
2. Пестициды очень токсичны для теплокровных и пойкилотермных позвоночных.
3. Пестициды воздействуют на все живые организмы.
4. Действие пестицидов не зависит от плотности популяции, но их употребляют только тогда, когда численность вредителя достигает большого значения, т. е. их применение зависит от плотности.
5. Как правило, используют значительно большее количество пестицидов, чем необходимо для уничтожения вредителя; преднамеренные излишки обработки допускаются обычно в целях «надежности».
6. Обрабатываемые пестицидами площади в современном мире весьма значительны, что заставляет предполагать негативные последствия их применения (угроза здоровью людей и стабильности экосистем планеты).
7. Многие пестициды могут сохраняться в почве месяцами и в течение многих лет. Их стабильность чревата различными последствиями, которые еще больше усугубляют проблемы, связанные с этим видом загрязнения. Пестициды распространяются далеко за пределы обрабатываемых площадей. Даже при использовании наименее летучих компонентов более 50 % активных веществ в момент воздействия переходит в атмосферу.

Согласно систематике, различают две категории форм воздействия пестицидов.

Первая категория — демоэкологическая, она выражается совокупностью воздействий на уровне популяций отдельных видов, чувствительных к какому-либо фйтосанитарному веществу. В этой категории различают ряд эффектов. Первый эффект, когда последствия применения пестицида сказываются незамедлительно. Пестицид является экологическим фактором, независимым от плотности популяции, т. е. какой бы ни была численность популяции, занимающей определенную территорию, данная концентрация пестицидов вызовет одинаковый процент смертности в популяции. Другие эффекты характеризуются замедленным действием. Например, есть пестициды, обладающие свойством накапливаться в пищевой цепи до тех пор, пока животное (пищевой объект хищника) не достигает критического порога, с которого начинается хроническая интоксикация. И наконец, третий демоэкологический эффект характеризуется не столь явной, но не менее вредной 
формой влияния пестицидов на биологические виды, которая выражается в уменьшении их 
биотического потенциала, т. е. в снижении плодовитости или полном бесплодии.

Вторая категория объединяет более сложные формы воздействия пестицидов, получившие название биоценотических. Примером могут служить случаи, когда нечувствительные или 
малочувствительные к воздействию данного пестицида виды могут значительно снизить свою плотность вследствие уничтожения растений или животных, которые служат им пищей и добычей. 
Другие последствия биоценотического воздействия пестицидов выражаются в том, что 
увеличивается численность популяций, плотность которых до обработки была относительно 
небольшой вследствие гибели конкурирующих видов или подавления хищников и паразитов.

А теперь примените это всё к тысячам видам организмов, которые живут и плодятся в почвенном слое. 

ПОЧВЕННАЯ ФАУНА.
В Почвенную Фауну входят представители многих групп наземных и водных животных. Простейшие, коловратки, мельчайшие нематоды (нанофауна) обитают в капиллярной и даже плёночной воде. 
Мелкие членистоногие — клещи, ногохвостки, симфилы и др. (микрофауна) — населяют не 
заполненные водой промежутки между твёрдыми частицами почвы. Более крупные беспозвоночные — дождевые черви, многоножки, личинки насекомых, прокладывающие ходы в почве (мезофауна), — используют всю почву как среду обитания. Роющие позвоночные — крот, слепыш, слепушонка, цокор и др. крупные обитатели почвы — составляют макрофауну, или мегафауну. На 1 м2 почвы приходится от десятка до нескольких сотен особей мезофауны, от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч — микрофауны; количество простейших в 1 г почвы исчисляется тысячами. 

В составе почвенной фауны различают: постоянных обитателей (геобионты); организмы, 
проходящие в почве одну из активных (питающихся) стадий (геофилы); виды, использующие почву лишь как убежище (геоксены). Почвенная фауна заселяет в основном верхние (глубиной до 20—40 см) горизонты почвы; в сухих местностях лишь отдельные виды проникают на глубину нескольких метров. Почвенная фауна — важный фактор почвообразования, влияющий на все свойства почвы, включая её плодородие. Деятельность почвенной фауны ускоряет гумификацию и минерализацию растительных остатков, изменяет солевой режим и реакцию почвы, повышает её пористость, водо- и воздухопроницаемость, способствует углублению аккумулятивного горизонта и перемешиванию слоев почвы, создаёт водопрочную зернистую структуру почвы.

ПОЧВЕННАЯ ФЛОРА, совокупность водорослей (альгофлора), грибов (микофлора) и бактерий, обитающих в почве. Играет важную роль в круговороте в-в в природе, в почвообразовании и является одним из факторов почвенного плодородия. П. ф., как правило, многочисленна и разнообразна. В 1 г почвы может содержаться от неск. десятков тыс. до неск. млн. микроскопич. грибов, от сотен тыс. до сотен млн. и более бактерий, неск. сотен тыс. водорослей. Осн. массу представителей П. ф. составляют сапрофитные одноклеточные организмы. 
В лесных биогеоценозах в составе П. ф. важную роль играет микофлора, представленная 
микоризообразующими, фитопатогенными, дереворазрушающими грибами. Среди бактерий 
присутствуют азотфиксирующие, нитрифицирующие, денитрифицирующие, целлюло-зоразрушающие и многие др. группы микробов. Альгофлора в лесных почвах сравнительно малочисленна, приурочена в осн. к подстилкам и верх, слоям перегнойно-аккумулятивного горизонта почвы. Кол-во П. ф. на поверхности корней высших растений и в ризосфере в сотни раз больше, чем в остальной массе почвы. По мере движения на Ю. почвы богаче П. ф. С глубиной почвенного профиля происходит убывание численности П. ф. и обеднение её видового состава.

Человек же привык все упрощать, рассматривать все созданное природой в виде математических моделей. Глупо и грубо, рассматривая только то, что он знает и что на данный момент ему полезно и выгодно. Ни один червь и ни одна нематода им не учитывается в его моделях.

Если смотреть в суть вопроса -  люди, производящие ядохимикаты, не думают о природе, они думают лишь о выгоде, только о деньгах и ни о чем больше ... (впрочем как и подавляющая часть человечества)
Ученые, агрономы, министры, врачи (кстати корень слова интересен), учителя, чиновники и 
т.д., - все подкупны, у каждого есть своя цена. И купить на корню человечество оказалось не 
так уж и дорого. За небольшие вознаграждения пишутся книги, учебники и научные труды о 
"невлиянии" ядохимикатов на биосферу, о том, какие нужно применять и какие ненужно ( у каждой фирмы-производителя ядов свои интересы), а студенты, агрономы и фермеры читают это всё и потребляют для своих нужд яды.

Огромный вред экологии наносят химические пестициды (инсектициды, фунгициды, гербициды) и некачественные минеральные удобрения как  в открытом, так и в закрытом грунте. Тем более, что только 1 – 2% от использованного препарата оказывает полезное действие. Остальная часть его остается на растении, угнетая его развитие, сокращая период вегетации и плодоношения либо попадая на почву, убивает, полезную микрофлору, останавливая естественный процесс гниения и ферментации растительных остатков.
 Другим отрицательным эффектом действия пестицидов является уничтожение насекомых 
опылителей.  Около 80 % всех цветковых растений опыляются насекомыми: пчелами шмелями и другими полезными насекомыми, которые составляют всего около 20 % всех видов насекомых.
  Особенно большой вред наносят ядохимикаты при их использовании в тепличном хозяйстве, где обработки пестицидами проводят не 1- 2 раза и до появления завязи на растениях (как это требуют инструкции), а до 30 раз за вегетационный период. И что самое печальное – обработки проводят за несколько дней до уборки урожая огурцов, томатов, перец и зеленых культур. При такой борьбе с вредителями сам выращенный продукт становится вредным для здоровья человека, поскольку весь пропитан сильнейшими ядами.
 Многие пестициды изменяют пищевую ценность растений – в моркови отсутствует каротин (данные Ленфам предприятия), в яблоках – ферменты и витамины. Большое содержание нитратов в овощных культурах снижает способность к длительному хранению и вредит здоровью грунта. Известно, что овощи, выращенные в закрытом грунте с  применением пестицидов хранятся,  даже в холодильнике, намного хуже, чем те,  что выращены на грядке без их применения.
Доказано, что пестициды способны изменить даже техническую структуру растений, вызвать повреждения растений их стерильность, морфозы вегетативных генетических органов. Пестициды могут резко изменить агротехнические качества возделываемых культур.
 В то же время подавленные пестицидами формы вредных насекомых в любом агроценозе составляет не более доли процента от общего числа видов. Поэтому при применении пестицидов поражаются в основном не только объекты, но и множество других видов, которые являются сдерживающим фактором и уничтожение которых приводит и вспышке численности подавляемых форм.
  К этому следует добавить, что практически все виды насекомых вырабатывают резистентность (от латинского – противоздействие, устойчивость) к используемым пестицидам, заставил разрабатывать и применять все более токсичные и дорогие препараты. Характерно, что резистентность возникает по всем группа пестицидов независимо от их химического состава.

Сельскохозяйственное производство в отличие от других отраслей, характеризуется более тесным соединением общественных и природных факторов. По существу, возделывание сельскохозяйственных растений и разведение животных - одна из активных форм взаимодействия человека и природы.
В.А.Ковда подчеркивал, что процветающее высокопродуктивное сельское хозяйство - лучшее средство управления экологическими системами, сохранения и улучшения окружающей человека биосферы.
В сельскохозяйственном производстве в последние несколько десятилетий используются интенсивные технологии возделывания культур, основанные на широком применении средств механизации, минеральных удобрений, химических мелиорантов, химических средств защиты растений. В результате сельское хозяйство оказывает сильное антропогенное воздействие на природные экосистемы.
Согласно имеющимся оценкам, по уровню негативного воздействия на окружающую природную среду сельское хозяйство вышло на третье место после промышленности и транспорта.
Отличительной чертой современных экологических проблем является их глобальный характер. В результате возрастания антропогенной нагрузки на почву, отчуждение питательных веществ с урожаем, загрязнения средствами химизации и отходами животноводства, дегумификации, эрозии почв происходит разрушение природных ландшафтов, замена устойчивых экосистем на агроэкосистемы, изменение функционирования сохранившихся биогеоценозов. Сельскохозяйственное производство стало оказывать глобальное отрицательное воздействие на биосферу. Пестициды, фосфаты, ртуть, содержащиеся в протравителях зерна, по данным ЮНЕСКО, выходят в десятку главных наиболее опасных экотоксикантов природной среды.
Аграрный ландшафт как системное образование состоит из экологических систем низшего ранга: полей, садов, огородов (агробиогеоценозов), лугов и пастбищ (лугопастбищных биогеоценозов), скотных дворов, ферм и животноводческих комплексов (ферменных биогеоценозов). Биогеоценозы аграрные, луговые, пастбищные и ферменные составляют образования взаимосвязанных природно-технических систем по производству продуктов растениеводства и животноводства. Максимум экологически чистой и сравнительно недорогой продукции может быть получен при научно-обоснованном управлении аграрными ландшафтами.
Регуляция и оптимизация аграрных ландшафтов предполагает использование системно-экологического подхода при осуществлении мониторинга за состоянием сельскохозяйственных экосистем, межбиогеоценозных связей и прогнозировании возможных изменений структуры и функции аграрных ландшафтов и их окружения. Системный подход в сельскохозяйственной экологии заключается в исследовании полевых, пастбищно-луговых и ферменных биогеоценозов как системных образований, тесно связанных между собой и формирующих единую экологическую систему высокого уровня - агроэкосистему.
В биосфере циркулирует огромное число ксенобиотиков техногенного происхождения, многие из которых имеют исключительно высокую токсичность. Это так называемые суперэкотоксиканты, т.е. вещества представляющие наибольшую опасность для человека. К ним относятся I нитрозамины, многие хлор и фосфорсодержащие пестициды, ртуть, свинец, кадмий. Эти вещества, являющиеся потенциальными мутагенами и канцерогенами, опасны тем, что они могут накапливаться по трофическим цепям.
Без оценки загрязнения почв и растительности суперэкотоксикантами невозможно получить общую картину техногенной нагрузки этих веществ на окружающую среду. При этом необходимо учитывать их поведение в агроэкосистеме по схеме почва-растение-животное. Особенно важен комплексный подход при оценке загрязнения аграрных районов, поскольку они являются основными производителями сельскохозяйственных продуктов.
Почвенному контролю в системе мониторинга принадлежит особенно важная роль. Анализ взаимодействия геосфер Земли и выяснение роли каждой оболочки в общем благополучии планеты показали, что почвенное звено в данном взаимодействии оказывается одним из центральных. Доказано, что без полноценного почвенного покрова было бы невозможным возникновение и существование современной биосферы. Химическое загрязнение почв существенно снижает общую экологическую активность почв.
Важнейшим свойством почвы является почвенное плодородие, т.е. способность производить урожай растений. Почва не меняет своей природной сущности от того, что в нее внесли гербицид. Однако при внесении гербицида изменяется наиболее важное с точки зрения человека свойство почвы - ее плодородие. Плодородие становится избирательным, т.е. одни растения могут расти на почве, содержащей гербицид, а другие нет. При очень высоком содержании токсиканта в почве на ней не смогут расти даже устойчивые растения, но при этом изменения в морфологии, физических и химических свойствах почвы могут отсутствовать. Поэтому охрана почвы от загрязнения гербицидами это охрана ее плодородия.
Загрязнение почвы пестицидами, тяжелыми металлами имеет не только локальные последствия, в конечном итоге нарушается функция почвы как самого важного механизма в формировании, стабилизации и продуктивности биосферы.


Использованные источники: http://www.activestudy.info/posledstviya-primeneniya-mineralnyx-udobrenij-i-pesticidov/ © Зооинженерный факультет МСХА
http://portaleco.ru/kratkie-novosti/problema-vlijanija-mineralnyh-udobrenij-i-pesticidov-na-plodorodie-pochv.html  @ Экологический журнал
http://urozhayna-gryadka.narod.ru/biologizacia.htm @ Урожайная грядка

13.12.2017