«Стерня» и с растительными остатками справится, и почву оздоровит

Глобальная химизация привела к деградации почвы, то есть к потере ее биологической активности - многократному снижению в количественном и качественном выражении популяции почвенной микробиоты, которая уже не в состоянии обеспечить реализацию потенциала урожайности сельскохозяйственных культур. Сегодня, к сожалению, в некоторых почвах отдельные виды микроорганизмов находятся на грани исчезновения.
На их место приходят микроорганизмы, нетипичные для почвообразовательных процессов и эффективного взаимодействия с растениями, а корневая система заселяется микроорганизмами, которые выполняют нетипичные функции: они не «кормят» сельскохозяйственные культуры элементами питания, а паразитируют на растительном организме
"Стерня" и с растительными остатками справится, и почву оздоровит.
Стерня и с растительными остатками справится, и почву оздоровит
Потеря биологической активности почвы привела к тому, что резко снизилась активность разложения пожнивных остатков. Данная проблема обострилась в связи с внедрением технологии No-till и минимальной системы обработки почвы.
Между тем, как подсчитали специалисты, на пожнивных остатках сохраняется до 75% патогенов растений, которые по мере накопления становятся распространителями болезней, в первую очередь - корневых гнилей. Корни растений, как известно, находятся в окружении микроорганизмов, которые создают своеобразный «чехол» - ризосферу и являются трофи-ческими посредниками между почвой и растением. Именно микроорганизмы превращают трудноусвояемые растением соединения в мобильные, оп-тимальные для поглощения и метаболизма, т.е. микроорга-низмы, населяющие ризосферу растений, напоминают органы пищеварения животных.
Для решения данных проблем и был создан микробиологический препарат СТЕРНЯ - высокоэффективная ассоциация почвенных микроорганизмов, способная решить проблему восстановления биологической активности почв.
В новом микробиологическом препарате СТЕРНЯ действующим веществом является комплекс наиболее эффективных микроорганизмов, отселектированных и паспортизированных, включающий ассоциацию штаммов трех видов живых молочнокислых лактобактерий, трех видов энтерококков, трех видов спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, а также целлюлозолитические ферменты и штаммы трех видов почвенных грибов рода Тrihoderma. Все штаммы микроорганизмов выделены из природных объектов окружающей среды, отселектированы, свойства штаммов изучены, выявлен спектр их ферментативной и антагонистической активности в отношении фитопатогенных бактерий и грибов, штаммы паспортизированы и депонированы в ВКПМ ГосНИИгенетика (г. Москва).
Ассоциация микроорганизмов в препарате СТЕРНЯ подобрана для выполнения нескольких функций:
-разложения и разрушения целлюлозы растительных остатков;
-микробиологического обеззараживания растительных остатков от фитопатогенных и условно патогенных микроорганизмов - бактерий грибов, противонематодная активность.
Штаммы микроорганизмов, находящихся в препарате, являются пробиотиками, т.е. интенсифицируют микробное самоочищение почвы и воды, естественным образом подавляя размножение и ускоряя отмирание патогенных микроорганизмов за счет прямого антагонизма и конкуренции за источник питания. В то же время они стимулируют рост и развитие сапрофитных непатогенных бактерий и грибов, что естественно способствует:
-стимулированию и размножению сапрофитных почвенных бактерий и грибов;
-подавлению размножения и развития фитопатогенных бактерий и грибов, а также энтеробактерий;
-преобразованию сложных органических загрязнителей до углекислоты и воды, безвредных для почвенного микробиоценоза.
Четырехлетняя направленная селекция микроорганизмов, входящих в биопрепарат, их оптимальное сочетание по условиям совместимости и взаимодополняемости целевых свойств штаммов привели к синергизму действия микроорганизмов и усилению действия биопрепарата как минимум в 15 раз.
В 2013 году в Краснодарском крае в КФХ «Хуторок» и ООО «Агросоюз» были заложены полевые опыты с препаратом СТЕРНЯ на полях после уборки озимой пшеницы. Обработанные пожнивные остатки полностью разложились в течение 50 дней.
В Башкирском ГАУ тоже провели исследования по из-учению эффективности микробиологического препарата СТЕРНЯ. Так, в 2013 и 2014 годах результаты модельных опытов по селекции микроорганизмов, разлагающих стерню в колбах и пробирках, показали, что целлюлозолитическая активность была в пять раз выше по сравнению с другими аналогичными препаратами.
Таким образом, научные исследования, подтвердившие эффективность препарата и давшие ему положительную оценку, позволяют рекомендовать микробиологический препарат производства НВП «БашИнком» СТЕРНЯ для ускорения разложения расти-тельных остатков, повышения плодородия почвы за счет развития полезной микрофлоры и увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур.


Т. КУЗНЕЦОВА, кандидат биологических наук
Р. ГИЛЬМАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук 

Статья взята из 15 номера "Земля и Жизнь" 2015 года
26.09.2017