Способ подготовки сильных семян по нетравмирующей технологии.

Уборка. К данному важнейшему мероприятию, при уборке семенных участков необходимо подходить соблюдая  следующие правила, а именно:

Тщательная подготовка и регулировка  рабочих органов комбайна учитывая при этом, особенности каждой культуры.

Особый подхода к вопросу оплаты труда на уборке семенных участков.

Важно  не количество семенного материала, а его качество. То есть минимальное его травмирование.При недобросовестном подходе уровень его травмирования может подниматься до 42%

После прямого комбайнирования комбайном, подготовленным на уборку семенных участков, лучше применив при этом раздельную его уборку, зерно выгружается в самосвальный автотранспорт или  бункер накопитель с не травмирующей его разгрузкой, предназначенных для уборки семенных участков. Исключается напольное хранение после уборки (вороха,бурты). Хранение- только после предварительной очистки и только в  биг- бегах.

Способ подготовки сильных семян по не травмирующей технологии представляет собой систему, состоящую из блоков:

- грубой очистки (первичной);

- основной очистки;

- калибровки;

- пневмосортировки;

- протравливания.

Из используемого оборудования полностью исключены черпающе-бросающие нории, шнеки, скребки, пневмотранспортёры, зерномёты, шнековые протравливатели, травмирующие зерно.

Каждый блок состоит из одного типа машин, оснащенных различным набором основных инструментов подготовки семян – сит и решет нашей разработки. При переходе с сорта на сорт или с культуры на культуру подготовка оборудования осуществляется путем замены одного вида сит и решет на необходимый в течение двух-трех часов.  У ныне существующих аналогов этот процесс длится сутки и более.

Блок грубой очистки (первичной) включает в себя приемное устройство (например: завальная яма) и барабанный сепаратор.

Разгрузка зерна производится непосредственно над приемным устройством, исключающим наезд на зерно автотранспортом и падение зерна с большой высоты. Зерно из завальной ямы ссыпается в приемное устройство тихоходной нории со скоростью движения ленты до 1 м/сек, ковшами емкостью 8 л и производительностью не более 30 т/час (далее – нетравмирующая нория), которая обеспечивает нетравмирующую транспортировку зерна (исключаются черпательные, бросательные нории с железными и даже с пластмассовыми корцами). На грубой очистке отделяется легковитаемый, крупный и мелкий мусор. Если влажность зерна после грубой очистки превышает норму, зерно переводим на снятие избытка влаги, используя сушилку конвейерного типа. После грубой очистки или сушки зерно поступает в накопительный бункер нетравмирующей нории.

На блоке основной очистки подготовка семян производится при помощи барабанных сепараторов оснащенных решетами. С помощью этих решет на этом этапе очистки легко отделяется битое, колотое, щуплое и нестандартное зерно, семена сорняков и т.д.

Калибровка производится калибратором барабанного типа. Количество фракций зависит от обрабатываемой культуры. Каждая выровненная по размеру фракция ссыпается в соответствующий бункер или биг-бег. Для большинства культур при производстве семян достаточно двух фракций, исключение составляют такие культуры как подсолнечник, соя и кукуруза.

Разделение семян по плотности (другими словами по посевным качествам и прежде всего для удаления больных и зараженных) производится при помощи пневмовибростола или струйного сепаратора. Семенной материал подается на него нетравмирующей норией. Пневмовибростол разделяет семена по плотности на три фракции: тяжелые, средние и легкие. Каждая из фракций ссыпается в соответствующий биг-бег. Средняя по плотности фракция при необходимости повторно пропускается через пневмовибростол для выделения из неё качественных семян. Тяжелые семена закладывают в биг-бегах на складское хранение для предстоящей предпосевной обработки, а легкие по усмотрению специалистов.

В целях предпосевной обработки семена подвергаются протравливанию. Для протравливания семян используется протравливатель барабанного типа, в котором отсутствуют лопатки и мешалки, травмирующие семена. Протравливание осуществляется двумя форсунками, предназначенные под разные первоначально несовместимые компоненты. Перемешивание производится плавно при движении семян по длине барабана (более 1 м).

После протравливания при необходимости снимается поверхностная влага мини-сушилкой. Выбой семян осуществляется в биг-беги. Далее определяется вес каждого для формирования партий хранения на складе.

 

Использование данного способа позволяет подготовить качественные семена с минимальным количеством травм. В результате повышается урожайность высеваемых культур, снижается норма высева на единицу площади в два-три раза. Например: для пшеницы и ячменя при существующей норме высева 4,5 млн. шт. на 1 га требуется 0,6-1,5 млн. шт. семян, подготовленных данным способом.

Кроме того, предлагаемый способ позволяет увеличить производительность  линии за счет сокращения времени на переналадку оборудования при переходе с одного сорта (культуры) на другой, с одновременной зачисткой линии (комплекса), исключающей сортосмешание.


08.02.2023