Состояние семенаводства

Состояние семеноводства в Российской Федерации и пути выхода из

ЗАСТОЯ

  1. Все существующие и вновь разрабатываимые селекционные достижения могут удерживаться на рынке при хорошо налаженном семеноводстве. А это и есть ахилесова пята отечественного семеноводства. Каждый сорт и даже гибрид может присутствовать на рынке до тех пор пока его не заменит белее перспективный. Но для размножении сортов и репродукций требуемая специализация, компентентность специалистов и техническая база спецсемхозов с необходимо» площадью участков размножения элиты и репродукций. Навязываемое мнение необходимости, да-же на юге России, высевать только элиту и 1 репродукцию глубоко ошибочно. Этому способстует фактор поставивший отечественную селекцию в условия рынка ,то есть получения прибыли, что и губит селекцию. При грамотном ведении семеноводства почти все сорта и гибриды дают высокие урожаи даже шестой репродукции, а зачастую и выше. При этом включается фактор естественного и грамотного организованного его отбора.
  2. Необходимость осмысления и внедрения принятых правительством мер по выполнению указов президента по импортозамещению в этой отрасли. Программа АРИС, Завод Хаммер КЧР, Долина Семян Ставрополье, и др. не решают проблему и это ясно как божий день.
  3. Наличие страхового фонда семенного материала у нас отсутствует, как и мер по его созданию.

Неоднократно выходя с предложениями в различных формах свои соображения и реальные предложения еще с 1996 года когда различные госструктуры и ученый мир, особо в перестройке семеноводства вообще и кукурузы в частности (архив, своих предложений, у меня сохранен) положительных сдвигов у нас не получилось. Объехав и посегив почта весь зернопроизводящий пояс нашего шарика и изучив существующие мировые технологии, нами созданы и разработаны отечественные проекты современных заводов и линий для науки, фермеров, крупных хозяйств и агрохолдингов.

Предложенные руководством, по программе (АРИС) действия оказалось нереальными, и все их применившие, оказались банкротами.

России необходимо к возрождению семеноводства, а значит совершенно другой подход и мы постарались его найти. Экспериментально-производственная линия уже есть и прекрасно работает. Получаемый семенной материал не имеет по уровню микротравмирования себе равных. Запущен в работу 10-ти тысячник. Слава всевышнему, нашелся ЧЕЛОВЕК с помощью которого нам удалось осуществить задуманное.

Поэтому: Мы считаем, что с помощью имеющихся у государства структур появилась возможность рассмотреть и создать приемлемую для селян финансовую программу начала восстановления семеноводства России в отечественном варианте. Из за рубежа ничего подобного и полезного нам не предложат.

Кроме этого необходимо решить еще ряд вопросов, а именно:

  1. Создание для начала экспериментальной материально технической базы по производству оборудования применив лояльную схему кредитования, а также создав пилотные проекты семеноводческих предприятий в шести зерновых регионах РФ, в том числе 3-х всеобъемлющих семенных предприятий на юге России, включая кукурузу. (Пятигорск ООО СПК «Кукуруза», Краснодар «Сильные семена» и ООО « Кос-Маис») и не менее еще 5 семенных линий в основных зерносеющих регионах России. (Предложения поступают.) Возможно создание объединения (консорциума) семеноводческих предприятий с конструкторской группой(бюро).
  2. Налаживание переоборудования комбайнов для уборки семенных площадей зерновых бобовыхи технических культур и производства нетравмирующих производительных, относительно недорогих сеялок сплошного(ленточного) высева зерновых ,бобовых и технических культур..
  3. Организация производства в северных и сибирских кукурузосеющих регионах получение не только силосной массы, но и вы юкобелковых кормов (пример Мари Эл), с целью экономии дефицитных концентратов, избегая затрат на сушку зерна.
  4. Производство механизмов обрыва метелок, первоначально на выращенных на стерильной основе гибридах с применением материальных сестринских линий (модефицированных) с постепенным переходом на простые гибриды.
  5. Организация производства семян родительных форм кукурузы в средней черноземной полосе России.
  6. Полномасштабное производство оборудования в том числе почвозащитной сеялки, кастриксов для удаления 2-х рядков отцовских форм.
  7. Создания экспериментальной базы с выделением 347 гектаров пашни, для разработки новых технологий обработки почвы связанных с изменением климатических условий и производства семян высших репродукций а так же экологически чистых с/х культур пищевого направления (Белозерная кремнистая кукуруза, Полба, Чина, Нут и др. с их переработкой на месте. Начало положено.
  8. Организация производства экологически чистых продуктов питания и внедрив безотходное производство и комбикорма, используя отходы основного.

Привожу реальные факты;

Только для посева озимых и яровых культур под урожай 2022 года при нынешних нормах высева было необходимо как минимум 12 мл. тонн высококласного зерна, превращая в навоз как минимум его половину.

Наши разработки позволяют сохранить его как минимум в двое и более.

Для получения «Сильных семян» при организации строительства мини производства в науке, семенных линий в регионах и при острой необходимости комплексов необходимо в трое меньше затрат по сравнению с применением импортных технологий.

Окупаемость применения наших технологий от 1 года до максимум-5 лет.

Коммерческие предложения имеются. Стоимость их колеблется от 25 до 695 мл. рублей с кукурузной составляющей . .

Ген директор ООО "Феникс"


08.02.2023