Проблемы, возникающие при обработке семенного материала всех сельскохозяйственных культур

Проблемы, возникающие при обработке семенного материала всех сельскохозяйственных культур:

Наша главная ошибка заключается в том, что мы при обработке семян не учитываем главное правило. К семенам необходимо относиться как к младенцу.

Ни в коем случае при их обработке нельзя допускать следующих ныне применяемых при обработке зерна технологических решений как:

1. Падение зерна с большой высоты.

2. Применения при его обработке таких механизмов как пробивные решета и сита, скребки, щетки, шнеки, скоростные, высокопроизводительные нории черпающе-бросающего типа, длинные зернопроводы, зерномёты и погрузчики особо при не выровненных токах.

3. Применять  напольное  хранение  семенного зерна, тем более без предварительной его очистки от пыли и крупных примесей.

 Возникает вопрос «Что делать?». Весь производимый ныне семенной материал оценивается ныне  такими показателями, как лабораторная всхожесть , зерновая  и сорная примесь.

И никто не обращает внимания на такую его характеристику как наличие  микротравм.

Проведенный нами  рентгенанализ  образцов семян подготовленных  для сева выявил  неприглядную картину.   Микротравмирование основных высеваемых в России культур таких как как пшеница достигает 80% , а ячменя и риса все 100. И удивляться нет необходимости. Полевая всхожесть таких семян существенно отличается от лабораторной, а  такой культуры как рис в разы. Ведь по данным нашей науки после уборки зерновых  культур, уровень травмирования   зерна уже достигает  28-32 %.(микротравмы), даже при уборке комбайнами с роторным типом обмолота.

Задача одна-  минимизировать   травмирование семян  при его подготовке  к севу.

Это возможно только за счёт применения щадящей обработки  зерна, и как результат – получение «СИЛЬНЫХ СЕМЯН».

Как быть. А ведь решение простое. Необходимо просто вернуться к возрождению спецсемхозов, создав там все условия для их выращивания и подготовке по щадящей, модульной технологии с дальнейшим их хранением в биг-бегах, контейнерах или мешках, но ни в коем случае не в буртах...

Что собой представляет оборудование применяемое при щадящей обработке.

Это аспираторы грубой очистки совершенно новый тип сит и решет, на агрегатах первичной очистки и калибраторах, щадящие тихоходные нории прямой засыпки и скоростью движение ленты не более 0,6-0,7 метров в секунду, а также пневмовибростолов  или струйных сепараторов для окончательной очистки калиброванного  семенного материала. 

 Линия (завод)  состоит из  трёх блоков:

Блок приёма семенного материала (Щадящая завальная яма, щадящая нория и аспиратор).

Блок предварительной и основной очистки (состоящего из скальператора, калибратора и вибропневмостола).

Блок затаривания  готовых семян и склада готовой продукции т.е. семян.

       Пункт протравки семян обычно требуется размещать в специально отводимом для этой цели месте, при этом ни в коем случае нельзя его комплектовать протравливателями типа ПС-10 или 20, а только протравливателем барабанного типа.

Сильные семена получаемые на щадящих линиях (заводах) при посеве на твёрдое ложе и заведомо выравненное поле разбросным (ленточным) способом требуют заведомо в трое меньше нормы высева.

Затраты на строительство семенной линии (завода) и обеспечивающие 12-14 тыс. гектаров сева зерновых культур озимого и ярового клина, окупаются уже в первый год работы.


Вице-президент Международного Элитного клуба «Сильные семена»

Н.И. Жуков


22.09.2019