Подсели на "семенную иглу"

Наше правительство с легкостью произнесло слово "импортозамещение" и расслабилось, видимо довольное самим собой. А между тем многие годы делалось все, чтобы лишить наш аграрный сектор самодостаточности.

О КАКОМ серьезном импортозамещении можно говорить, если, например, наша любимая "русская картошечка" произрастает в большинстве случаев из голландских семян. Впрочем, ничего страшного в этом не было бы, если бы речь шла об единичных случаях, а не о масштабной зависимости нашего овощеводства от заграничного семеноводства. По данным минсельхоза, сегодня доля высеваемых российских семян сахарной свеклы составляет лишь 35%, картофеля - 47%, кукурузы - 66%.

Отличный урожай можно получить, лишь используя первоклассный посадочный материал. Как же с этим обстоит у нас дело?

Рынок семян сегодня хаотичен. Его наводнило большое число посредников, торгующих фальсифицированными семенами, которые получают из обычного товарного материала.

На игле

Зачастую они продаются под поддельными товарными знаками уважаемых производителей. Вместо протравления они просто окрашиваются. Эти семена в лучшем случае могут взойти, но хорошего урожая ждать не следует. Привлекают они невысокой ценой. Но дешевизна эта слишком дорого стоит: только при использовании контрафактных семян Россия ежегодно несет убытки порядка 3,5 миллиарда рублей.

Российские производители не способны заполнить рынок качественными семенами, силенок не хватает. Например, из общей потребности в 70 тысяч тонн семян кукурузы, которая в основном гибридная, официально прошли регистрацию и проверку их качества только 30 тысяч тонн отечественных семян и порядка 10 тысяч тонн импортных. Остальные 30 тысяч тонн на площади более миллиона гектаров засеваются ежегодно "семенным материалом" непонятного происхождения. Причина проста.

Многие годы семеноводство на государственном уровне практически не поддерживалось, хозяйства приходили в упадок и "для поддержания штанов" часто изменяли свою специализацию и переходили на выращивание прибыльных культур. Пренебрежение, например, селекцией и семеноводством сахарной свеклы объяснялось тем, что этим занималась "братская Украина", а оттуда потоком шел готовый сахар. Стоило ли заморачиваться? Такая беспечность, как видим, нынче вышла нам боком.

Валовой сбор семян сахарной свеклы с конца 90-х годов сократился почти в 20 раз. Селекционную работу по сахарной свекле сегодня ведут лишь четыре государственные организации и одно частное предприятие. Для сравнения: до середины 1990-х годов семеноводством этой культуры занималось 117 предприятий в 12 территориально-административных образованиях страны. В условиях хронического отсутствия финансирования отечественные свеклосеменоводческие предприятия потерпели на рынке полное поражение в конкуренции с импортными компаниями. Сегодня почти 90% площади под сахарную свеклу засевается импортными семенами. А ведь до рыночных преобразований в РФ все посевные площади сахарной свеклы засевались исключительно отечественными семенами.

Правда, зарубежная продукция имеет много достоинств: высокие продуктивность и уровень химической защиты, гарантия качества, более совершенная предпосевная подготовка, интенсивное развитие в начале вегетации и лучшая пригодность взрослых растений к уборке зарубежными комбайнами. Однако заморские семена плохо адаптированы к российским почвам и климату. Например, импортные гибриды сахарной свеклы менее устойчивы к распространенным у нас болезням, не приспособлены к короткому вегетационному периоду в России. Кроме того, во многих регионах из-за отсутствия контроля за качеством поступающего и высеваемого семенного материала возникла реальная опасность завоза вредителей и болезней, в том числе экзотических для России.

Но самое главное на сегодня - высокая цена. Из-за этого и в прошлые годы существенно подорожало выращивание зерновых и овощей. Например, высокие затраты на гектар - до 2 - 2,5 тысячи рублей - при использовании импортных семян кукурузы могло себе позволить далеко не каждое хозяйство. Сегодня же, когда рубль подешевел вдвое, импортные семена и вовсе стали не по карману. Семена сахарной свеклы обходятся еще дороже: 85 евро на гектар (на сей день это почти 7 тысяч рублей). Это при том, что зарубежные производители явно демпинговали, так как в России семена продавались по ценам в два-три раза ниже европейских, достигающих 160 - 230 евро на посевную единицу (на 1 гектар). Так нас посадили на "семенную иглу". А что будет, если теперь, когда Россия вынуждена отказаться от украинского сахара, когда рубль упал почти вдвое, когда российское семеноводство разрушено, нам вдруг предложат покупать импортные семена по полной цене, а это за 12 - 17 тысяч на гектар? Сколько тогда будет стоить пачка сахара в магазине?

Вот теперь-то и придется нам заплатить за многие годы пренебрежения всем отечественным сельским хозяйством, и семеноводством в частности.

А ведь у нас были и, хочется надеяться, еще остаются все возможности возродить свои собственные селекцию и семеноводство. В частности, Центрально-Черноземный район имеет благоприятные условия для производства семян сахарной свеклы. Здесь развиты все стадии свеклосахарного подкомплекса - селекция, семеноводство, производство свеклы и ее переработка. Кроме того, несмотря ни на что, в России есть конкурентоспособные семена, например, кукурузы, выращенные и обработанные российскими фирмами, качество которых подтверждено не только на демонстрационных участках, но и на товарных посевах. Однако не хватает умелых маркетологов, способных раскрутить нашу продукцию. Может быть, лучшим маркетологом сегодня выступит кризис, когда, хочешь не хочешь, всем придется переходить на все свое? Конечно, семеноводство - одна из самых сложных специализаций сельского хозяйства. Ведь длинная цепочка ее производства, переработки, реализации начинается с наиболее наукоемкой области - селекции, которая держится сейчас лишь благодаря энтузиазму замечательных, но в большинстве своем очень немолодых ученых. Значит, если разговор об импортозамещении ведется серьезно, придется поднимать с колен рухнувшую аграрную науку, вырастить новое поколение ученых и современных аграриев, выйти на новый уровень финансирования научных исследований, разобраться с посредническими компаниями, наладить непривычный еще для многих аграриев маркетинг.

Нельзя сказать, что наше правительство полностью игнорирует эту проблему. Дмитрий Медведев, еще будучи президентом РФ, помнится, давал поручение обеспечить сельхозпроизводителей отечественными семенами в объеме не менее 75%. В те же почти доисторические времена была даже принята стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года, которая предполагала, что к этому чудесному году потенциал продуктивности сортов и гибридов повысится на 25 - 30%, материально-техническая база селекции будет обновлена не менее чем на 90%, семеноводства - не менее чем на 50%. Короче, как говорит сегодняшняя молодежь, бла-бла-бла...

Удивительным образом сотрясение воздуха чиновниками не простирается дальше их кабинетов. На местах - тишь да гладь. Ничто не шелохнется, все идет по-старому. Мало того, сам же минсельхоз постоянно ставит перед собой задачу спешно закупить за бюджетные средства качественные семена за границей, признаваясь, что иначе невозможно нарастить производство, например, товарного зерна кукурузы. Так что на деле происходит диаметрально противоположное декларируемому на словах: лоббируются закупки семян по импорту, а отнюдь не развиваются отечественные селекция и семеноводство. Может быть, теперь сама жизнь заставит чиновников не мытьем так катаньем обратить внимание на отечественное семеноводство. Уж лучше поздно, чем никогда...


24.10.2018