Размышления после презентации.

Размышления после презентации.

Дорогие коллеги!  
Поскольку волею судьбы с 1976 года, я вплотную занялся семеноводством,  мне поневоле пришлось вникнуть сперва в селекцию и первичное семеноводство, работать с такими великими селекционерами,  как академики ХаджиновМ.И. и Галеев Г.С., в дальнейшем академиком Сотченко В.С.продвигать производство гибридов. 
Галеев Г.С. был более склонен к раннеспелым гибридам и  «болел» Сибирью, а М.И. – Северным Кавказом и занимался в основном гибридами для нашей зоны.  За раннеспелые гибриды был неоднократно «бит», так как они занижали  показатели.  Однако гибриды всех групп спелости одинаково нужны для страны, и рад, что  кукуруза стала занимать у нас достойное для нее место.
  Введение в 1979 году в строй завода «Кубань» и создание чёткой системы семеноводства кукурузы  и явилось осуществлением задумок наших академиков. Работая сначала  в рамках  НПС, затем  ООО Кубаньгибрид, ассоциации  в течении 9 лет и уже 10 лет ООО «Феникс», я четко понял и хочется, чтобы поняли и вы, что производство семян – это сложнейшая система. Совокупность селекционного процесса, первичного семеноводства, семеноводства  F1 и как заключительный этап – производство самих семян на предприятиях, не важно, какой культуры. На любом из последних трех этапов мы можем перечеркнуть  всю работу селекционера, как и сам селекционер, не проследив дальнейшего движения своего сорта или гибрида, пустив его в свободное плавание, отдав сначала ведение первичного семеноводства в руки не совсем добросовестным исполнителям занявшись созданием нового. Работа его оценивается  руководством  в количестве районированных гибридов и сортов, а не качеством высеваемых семян и полученным  конечным результатом,  полученным от его внедрения.
В семеноводстве на любом этапе нет мелочей.
Любые отступления от четкого соблюдения технологии выращивания гибрида приводят к резкому снижению конечного результата.
А их немало, особенно в семеноводстве кукурузы. Это и не соблюдение чередования культур (выбор предшественника), выбора схем, густота стояния родительских форм и сроки их высева, проведение сортовых прополок  и своевременное выкашивание отцовской формы. Особо следует  обращать внимание на своевременную уборку, учитывая индивидуальную  особенность каждого гибрида. Затягивание  уборки ведёт не только к большим потерям, но и резко снижает качество семенного материала.
Еще в 2007  году институтом кукурузы совместно с ассоциацией была детально разработана технология выращивания  гибридов, однако большинством семеноводов она нарушается (ныне действующий закон «О семеноводстве» это позволяет).
Несмотря на то, что количество семеноводческих предприятий по подготовке семян кукурузы позволяет почти на 75%  обеспечить показатели, заложенные в Доктрине продовольственной безопасности России. Однако нынешнее их состояние, за исключением лишь  единиц, не позволяет получать семена по качеству близкие к импортным, да  и это вопрос спорный. И тому есть множество подтверждений. 
Старое оборудование

На большинстве предприятий  состояние технической базы  в отвратительном состоянии, отсутствует полный комплект  початкоуборочного  комбайнового парка позволяющего обеспечить рациональную загрузку сушильных мощностей, а значит, не только грамотно их использовать в технологическом плане, но и в экономическом. На целом ряде предприятий не применяется реверсивное дутьё, что серьёзно снижает качество семенного материала. Состояние  почти всего набор машин и механизмов для дальнейшей обработки семенного материала не выдерживает никакой критики. Огромная проблема - отсутствие специалистов на местах. Кто у нас в государстве пытается решать эту проблему?
Воистину только такая культура как кукуруза способна терпеть такое издевательство над собой!

Я неоднократно писал, выступал на круглых столах, различного уровня (лучше бы они были квадратными), обращался с письмами к руководству регионального и федерального уровня,  обращая их внимание на то, что отечественными селекционерами уже созданы и создаются   гибриды не уступающими по своим показателям импортным. 
Гибриды в стране есть, а качественных семян этих гибридов нет. В стране  отсутствует четко налаженная технология их производства. Казалось бы, в последнее время на состояние отрасли семеноводства, руководство страны, как отмечается  в прессе, радио и телевидении много уделяет внимания импортозамещению, но реалии говорят  об обратном – продолжают выдавать ссуды, кредиты и субсидии на закупку импортного оборудования. Так называемые  «селекционно-семеноводческие центры» размещаются то на птицефабриках, то на предприятиях совершенно далёких от науки и вообще  от понятий грамотного ведения семеноводства. Неудивительно, что видя наше в этом вопросе  бескультурье, в вопросах семеноводства при получении семян, ряд зарубежных фирм используют наше отечественное достижение - прямое комбайнирование. Вот это бизнес!
В стране по сообщениям в прессе, под общее «одобрямс» уже вводятся огромные, провальные, непродуманные  проекты, по  сути, без самих проектов, расчётов их рентабельности, так называемых селекционно-семеноводческих центров. 
  Со стороны высших руководителей отрасли, - полное молчание и даже поддержка. Правительство  же призывает страну к терпению.
Есть правда и красивые, безумно дорогие  уже  действующие проекты, но они кроме зерновых культур (пшеница, ячмень), семена  других культур обрабатывать не способны.
Нами предлагается  другая, совершенно новая (слово «инновационная» не  люблю), - «Щадящая пофракционная технология Фадеева». Дал её нам конструктор-изобретатель Леонид Васильевич Фадеев, АНАЛОГОВ КОТОРОЙ В МИРЕ НЕТ.
Семенной материал, полученный по нашей технологии, не имеет отличия в своих показателях между полевой и лабораторной всхожестью. Соответственно при высеве этого материала (зерновые и бобовые культуры) не требуется подстраховки нормой высева и расход на еденицу площади сокращается на треть и более (СИЛЬНЫЕ СЕМЕНА).
Что касается качества семенного материала пропашных культур, мы смело заявляем, убирая частично упрёки в адрес селекционеров на выравненность посевов. Этот упрёк на половину необходимо относить  на уровень его травмирования. (Макро и микротравмы)
Рентгенанализ семян
(Фото презентация рентген-анализатора, докладчик Прияткин Николай Сергеевич, к.т.н., с.н.с. лаб. Биофизики растений ФГБНУ Агрофизический НИИ)
Иногда он достигает по зерновым почти 100%, по пропашным, почти норма- 25-30%.
Один и очень существенный недостаток нашей технологии - её дешевизна и отсутствие государственного подхода у «эффективных собственников», что существенно  сдерживает её внедрение.  В стране сохранился целый ряд предприятий, в основном частных, способных при существенной  поддержке  государства и минимальных затратах   возродиться и полностью обеспечить страну качественным семенным материалом. И не только пропашных, но и других зерновых и технических культур. Это существенно повысит, при необходимости их использования для этих целей  экономические показатели предприятия. Это  такие как «ООО КОС-МАИС» (Краснодарский край), «ООО  СП ССК  КУКУРУЗА» (Ставропольский край), «ООО  ОТБОР», Прохладненский и Терский элеваторы Кабардино – Балкарии. Есть желание продолжить это крайне важное для нашей страны дело еще у целого ряда предприятий. Нужна лишь осмысленная политика государства и не более того.
Вот уже почти 3 года наш небольшй коллектив пытается решить эту проблему и первые ростки её в стране появились. Начато, по согласованию с патентообладателем, в России (Нижний Новгород «ООО АгроПромэкс») производство такого оборудования. 
Часть комплекса машин и механизмов  поддержано и профинансировано моим другом  и саратником В.Г. Гаркушка, рискнувшим первым в России её у себя  внедрить, уже реально в работе. 
Гаркушка В.Г. и Жуков Н.И.
Гуркушка В.Г. и Н.И. Жуков у комбайна

На презентации проведённой 29 октября нами, совместно  со специалистами «ООО КОС-МАИС», оборудование было показано в процессе.
Качество  производимых  семян, их калибровку  и чистоту получаемого семенного материала с достоинством оценили специалисты Липецкой, Воронежской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв и ряда республик Северного Кавказа. Высокую оценку нашей работы дали  работники целого ряда научных  учреждений  и проектных организаций.
Цех родительских форм КОС-МАИС
Линия калибровки в КОС-МАИС
Презентация линии калибровки
Предварительная очистка в КОС-МАИС

Кстати ! - завершается  реконструкция  на Прохладненском элеваторе в Кабардино-Болкарии г.Прохладный. В стадии завершения разработка проекта фирмой «ООО  Отбор». Начата работа и в «ООО СП ССК Кукуруза», оборудование заказано, аванс проплачен. Хотелось бы видеть в этом вопросе не на словах, а на деле поддержку государства.
 
Повторюсь, что очень и очень важно,- на оборудовании этой  линии возможно получение высочайшего класса семян всех без исключения культур, лишь  путём замены сит и решет, и регулировки её отдельных механизмов, во всех регионах России. При применении полного комплекса оборудования Фадеева   травмированность семян  всех без исключения культур, остаётся на уровне уборочного.
Стоимость оборудования, его монтаж и проведение пусконаладочных работ, в четыре  и более раз дешевле применяемого для этой цели импортного оборудования. 

Мы в своём коллективе сейчас так же обсуждаем  возможность  разработки производства щадящих отечественных аналогов машин и механизмов для подработки семенного материала небольших объёмов «первичное семеноводство».
О состоянии технической базы  в науке и специалистов её ведущих, говорить  даже не приходится. Она в полном упадке. У нас имеются основания это  заявить. В ФАНО не заложено ни единой копейки на техническое перевооружение научных учреждений. Нужно финансовое подтверждение в решении этого вопроса. Не нужны стране огромные семенные комплексы. Нужны относительно недорогие семенные линии способные производить семенной материал, как в первичном семеноводстве (наука), так и для получения  сельхозпроизводителями семян 1-3 репродукций, которые  обеспечат полную потребность в семенах на площадь 12-15000 гектаров посевных площадей в регионах.
Исключение составляют только культуры, производство которых сосредоточено в южных регионах - кукуруза, подсолнечник, сорго. Здесь необходим немного другой подход, а именно – перевооружение уже существующих предприятий.
Предложения на эту тему имеются. Есть уже и результаты. Жаль, что на уровнях принимающих окончательное решение, вопрос технического перевооружения до сих пор не рассмотрен и пока он не будет решен, вопрос импортозамещения так и останется только на бумаге. 
Удручает то, что не только фермеры используют на посеве травмированное зерно, но этим же недостатком страдают и большинство агрохолдингов. А вед специалисты (эффективные менеджеры) по сути, должны были бы первыми увидеть это и указать руководству на этот просчет. По-видимому, там просто также не умеют считать.
Мелким фермерским хозяйствам можно пока прощать, - у них отговорка - «нет денег!».
Хочется спросить – «Что на эту тему предпринимают крупные собственники земли, какое количество зерна (денег по сути) на их площадях используется в качестве органических удобрений?»


Генеральный директор ООО «Феникс», 
первый вице-президент Международного 
элитного клуба «Сильные семена» 
Жуков Николай Иванович.

Тел: +7-918-3883974
E-Mail: askfeniks@mail.ru  silnyesemena@mail.ru
WWW:    http://iecss.su
Skype:  zhukov_421

«Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо — это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других… Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу». Жан Жак Руссо (французский философ, писатель, мыслитель 18-19 в.в.)


24.11.2017