Теория природного земледелия

Теория природного земледелия не так нова, как кажется. Первым ее предложил и испытал ученый агроном И. Е. Овсинский. В результате 10-летних трудов, в 1899 году, он написал книгу под названием «Новая система земледелия», в которой раскрыл принципы и доказательства того, что щадящий подход к почве менее агрессивен по отношению к природе, менее трудоемок и в конечном итоге более продуктивен, чем интенсивная система земледелия.
 Новая система земледелия
Иван Евгеньевич Овсинский – первый русский учёный-агроном, показавший ненужность плуга . О его работе подробно рассказал С.М. Скорняков в книге "Плуг: крушение традиций?” (ВО Агропромиздат, 1989). Вот его рассказ вкратце.

Сначала Овсинский работал на Дальнем Востоке, и многое перенял у китайцев. Вернувшись, стал работать в Бессарабии, потом в Подольской губернии. Десять лет испытывал свою новую систему. 
Результаты оказались потрясающими. В 1898 г. он выступил с докладом в Киеве. Потом с большим трудом издал книжку. Она потрясла умы земледельцев, и за десять лет была четырежды переиздана в России.
Следует сказать, что первые подробные указания о роли органической мульчи, о естественной структуре каналов и необязательности пахоты дал за двадцать лет до Овсинского   Д.И. Менделеев. Во Франции, Голландии и Германии также были подвижники этой системы, получавшие 20-44 ц/га зерновых.
Овсинский никогда не пахал глубже, чем на 5 см. Главным достоинством его системы была 
исключительная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению. Всякий раз, когда у 
соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вообще, Овсинский собирал прекрасные урожаи, вдвое превышавшие лучшие урожаи того времени. Со временем его урожаи росли.
Метод Овсинского испытывался пять лет на двух опытных станциях юга Украины, Молдовы, и преимуществ не показал. Испытывали его и многие хозяйства – впрочем, с большими 
отклонениями, и результатов также не получили. Два года поля Овсинского осматривал В.А. 
Бертенсон, учёный специалист Министерства Земледелия; он отмечал многие достоинства 
технологии и прекрасное состояние полей, особенно кукурузы, которая вырастала под три метра и "завязывала по 8-10 крупных початков”. Тем не менее, Бертенсон не рекомендовал систему к широкому применению.
Весьма умно отреагировал на Овсинского Д.Н. Прянишников. Изучив суть дела и поставив опыты, он заключил: "…Всякий приём хорош на своём месте. Глубокая пахота нужна во влажное время года, для накопления влаги, в сухое же время, для сбережения влаги, уместна поверхностная обработка почвы”. Весьма точное определение сути – если не знать, что непаханая почва также хорошо накапливает влагу.
В 1909 году кафедра агрономии Киевского университета почему-то обрушилась на Овсинского с огульной критикой, объявив его книгу полной путаницей и чепухой. Выдвинув массу теоретических возражений, противники Овсинского утверждали, что его результаты – следствие исключительно прежней глубокой пахоты его полей. Аргумент, как вы увидите, смешной, но с тех пор учение Овсинского было обесценено и забыто. И только через полвека, благодаря работам Т.С. Мальцева, опыты южной Украины перепроверили и нашли, что система Овсинского в них, по сути, не соблюдалась. Т.С. Мальцев, а за ним А.И. Бараев доказали эффективность безотвальной системы и ввели её в практику многих районов CССР.

"Я просто счастлив, что теперь и вы можете ознакомиться с опытом Ивана Евгеньевича. Копию его книги любезно предоставил Ю.И. Слащинин. В качестве иллюстраций взяты гравюры из "Энциклопедии русского сельского хозяйства” (СПБ, Девриен, 1900 г.), а также неподражаемые и точные рисунки Андрея Андреева из "Умного огорода”.
Относясь к Овсинскому с особой трепетностью, я почти не сократил его текст – он стал короче всего на четверть. Хочу обратить ваше внимание на первую главу. Она может показаться не относящейся к земледелию. Но уверяю вас: в ней – суть разумного растениеводства. Пусть не смущают вас "устаревшие” рассуждения Овсинского: учтём, что они более результативны на практике, чем многие положения современной науки." (Из книги Н.И. Курдюмова "НОВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ОВСИНСКОГО") 

Изучение природного земледелия на этом не остановилось. Не сказать, что все эти годы оно было популярным, у него всегда были и сторонники, и враги, но исследования шли, и снова, и снова доказывали, что бережное отношение к почве дает действительно значимые результаты. В итоге, на сегодняшний день смысл органического земледелия можно выразить в следующем:

сохранение и поддержка естественного плодородия почвы,
сохранение экосистемы,
получение экологически чистой продукции,
вложение значительно меньших затрат на получение урожая.
Основные методы органического земледелия

Исходя из перечисленного, становятся понятны принципы природного земледелия:

отказ от глубокой обработки почвы,
отказ от минеральных удобрений,
отказ от применения ядохимикатов,
способствование развитию микроорганизмов и червей.
Отказ от глубокой обработки почвы

Отказ от глубокой обработки почвы основан на знании о том, что в верхнем ее слое обитает 
огромное количество живых организмов, жизнедеятельность которых способствует не только образованию гумуса, но и улучшению ее структуры. Вспашка и глубокая перекопка нарушают условия их обитания, в результате чего меняется микробиологический состав пахотного слоя, а с ним и способность к естественному поддержанию плодородия почвы, повышается риск выветривания и вымывания важных для растений элементов. Негативное воздействие данного агроприема проявляется не сразу, а спустя несколько лет, в результате чего и появляется необходимость в применении минеральных удобрений и прочих химических средств для сохранения урожайности на должном уровне.

В соответствии с природным земледелием почву не нужно перекапывать, но при необходимости рыхлить на глубину не более чем 5 – 7 см (в идеале 2, 5 см).

Отказ от минеральных удобрений
Отказ от минеральных удобрений основан на знании того, что практически все туки (вещества, примешиваемые в почву для пополнения недостающих в ней питательных веществ) имеют скрытое последействие. Под их воздействием в почвах постепенно изменяется кислотность, нарушается естественный круговорот веществ, меняется видовой состав почвообитающих организмов, разрушается структура почвы. Кроме того, отдельные минеральные удобрения оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду (воздух, воду), на сами растения и, как следствие, качество продукции и здоровье человека.
В органическом земледелии вместо туков практикуется применение сидератов, мульчирования, компостов и прочей органики.

Отказ от применения ядохимикатов

Отказ от применения ядохимикатов объясним просто: не бывает гербицидов, инсектицидов, 
фунгицидов не ядовитых. Все они входят в группу отравляющих человека веществ (по этой 
причине и существуют строгие правила работы с пестицидами) и имеют свойство накапливаться в 
почве в виде остаточных продуктов. Так, к примеру, подсчитано, что процент потерь урожая в результате применения ряда гербицидов под основную культуру, у последующих культур в 
севообороте, может составлять до 25%.
Природосообразное земледелие в борьбе с болезнями и вредителями рекомендует применять профилактические меры, если же проблему предотвратить не удалось – народные средства или биопрепараты.

Способствование развитию микроорганизмов и червей
Способствование развитию микроорганизмов и червей в органическом земледелии основывается на том, что данные обитатели почв являются непосредственными участниками их формирования. 
Благодаря почвенным микроорганизмам и обитателям побольше (червякам, жукам, паукам) 
происходит минерализация органических остатков, преобразование важных биогенных элементов, борьба с патогенными микроорганизмами, насекомыми-вредителями, улучшение структуры почвы и многое другое, что в результате характеризует ее, как здоровую. Здоровая почва является основой для произрастания здоровых растений, которые способны противостоять и неблагоприятным климатическим проявлениям, и болезням, и вредителям.
Для реализации этого принципа природное земледелие рекомендует применение для увеличения плодородия земли органики, ЭМ-препаратов и отказ от глубокой перекопки.
Для дачников и огородников 

13.12.2017