Разумная технология или соха ?



Агровестник  Кубани Аграрные новости России


Как прекрасна наша планета, когда на неё смотришь из космоса, с высоты 300 - 350 км. Перед глазами человека как бы оживают материки и океаны, горные страны и равнины, пустыни и реки. Трудно себе даже представить, что в любой точке планеты обитает очень разнообразное, многочисленное население. Живет не просто так, само по себе, а по правилам, которые устанавливались на земле в течение всей истории её развития.
Всё живое на Земле (на суше) обязано земле. Земля (почва) формировалась сотни миллионов лет.
Земля в иллюминаторе


За миллионы лет эволюции природа создала тончайший — всего в несколько десятков сантиметров — слой, который, если сравнивать с размерами планеты, представляет собой поистине пленку земной тверди. Но как раз тут и сосредоточена гигантская созидательная мощь, заключена колоссальная энергия, обеспечивающая всем необходимым растения, животных, человека. Этот слой является важнейшей частью биосферы, составным звеном глобального круговорота веществ, основой жизни на Земле.
С Почвой или, как ее называют многие люди, с землей, земелюшкой, землицей и кормилицей связана история миллиардов людей прошлых, настоящих и будущих поколений нашей планеты. Вся жизнь Человека связана с почвой, и вся его сила - в ней.
Родная земля - самое великолепное, что нам дано Природой, это богатство планеты. Она дает 95% всей пищи, которую потребляет человек, и только 5% пищи добывается в океане.
Почва является родным домом для растений суши, без нее они не могли бы существовать на Земле. В ней обитает многочисленная армия микроскопических организмов.
Нам стало известно, что большая часть пахотных земель на половину лишилась своего плодородия. Ежегодно с незащищенным растительным покровом почвы выносится водой, ветром более трети всех удобрений, вносимых в пашню. Территории с пышной растительностью в 20 раз меньше подвержены разрушению почвы, чем пашня.
Естественное плодородие земли с каждым годом уменьшается в результате вспашки ее тракторами (сейчас "гуляет" по Земле более 15 млн. тракторов), неразумного выпаса скота (насчитывается в среднем 2,5 млрд. голов), внесения в нее различных химикатов и, конечно же, постоянного забора зелени с ее поверхности. Известно, что ежегодно на планете расходуется 3 млрд. т. растительной массы (сельскохозяйственные продукты, древесина и др.) 
Образование почвы и ее плодородие в основном зависят от растительности, микроорганизмов и почвенной фауны. Отмирающие корни – основной источник поступления в почву органического вещества, из которого образуется перегной, окрашивающий почву в темный цвет до глубины массового распространения в ней корневых систем. Извлекая элементы питания с глубины несколько метров и отмирая, растения вместе с органическим веществом накапливают элементы азотного и минерального питания в верхних горизонтах почвы. При этом травянистые растения извлекают минеральных веществ из почвы больше, чем древесные. Каждой растительной формации соответствует комплекс микроорганизмов разного видового состава, меняющегося с изменением почвообразования. Между почвообразовательным процессом и организмами почвы существует теснейшая связь. Корни растений, как муфтой, одеты живым слоем микробных клеток – бактерий и грибов, полезных и вредных. При подборе соответствующих растений в севообороте можно вести борьбу с нежелательными микроорганизмами почвы. Отмирающая зеленая растительность разлагается бактериями и грибами. Микроорганизмы энергично изменяют не только органическую, но и минеральную часть почвы. Жизнедеятельность их зависит от комплекса почвенных условий, которые могут или способствовать, или задерживать развитие микробов.
 Черви и личинки перемешивают почву, вынося землю наверх из глубоких слоев и обогащают ее органическим веществом. Почвенная масса, прошедшая через кишечник дождевых червей, обогащается азотом и кальцием, приобретает большую емкость поглощения. Следовательно, дождевые черви улучшают химические и физические свойства почвы, увеличивая пористость, аэрацию и влагоемкость ее. В сильно кислых и щелочных, заболоченных или очень сухих почвах дождевых червей нет.
Пустыня Египет

Человек же вносит непоправимые изменения в структуру почвы, уничтожая все живое в ней. В первую очередь это гербициды, пестициды, инсектициды и другие яды. Глубокая вспашка почвенного слоя - приводит к эрозии почвы, ее разрушению как таковой.
Пока человечество мечтает о садах на Марсе, пустыни неумолимо завоевывают Землю. В Африке, например, каждый день в пыль превращается около 100 квадратных километров земли, а всего за полторы недели – территория, равная по площади Москве. К 2025 году треть лугов и пашни на нашей планете станет пустыней, а это значит, что искать новое пристанище придется – ни много, ни мало – ста пятидесяти миллионам людей!

«Пустыни – это ползучая катастрофа, – считает профессор нью-йоркского университета Майкл Голдсмит. – В скором времени непригодными для жизни могут стать целые страны. Разрушение почв идет с каждым годом все быстрее, и виной тому, разумеется, человек: за всю историю цивилизации мы уничтожили около двух миллиардов гектаров земли!».
По данным экспертов ООН, эрозия грозит 3,6 миллиардам гектаров земли более чем в 110 странах мира. Каждый год мы безвозвратно теряем около 10 миллионов гектаров пашни и пастбищ. Верхний плодородный слой земли смывает вода или уносит ветер.
И речь не только о том, что вырубаются леса, иссушаются болота, в результате чего нарушается экологический баланс и сужаются площади плодородных почв. Даже сельское хозяйство мы ведем совершенно по-варварски.
В 1933 г. Лео Фробениус, знаменитый немецкий исследователь Африки, во время одной из своих экспедиций обнаружил в Ливии, на скалах Феццана в сердце безводной пустыни Сахара, изображения быков, слонов, страусов, львов, антилоп, коз, носорогов и даже бегемотов. На протяжении 60 км по обеим сторонам высохшего русла древней реки (вади) на тёмно-оранжевых потрескавшихся скалах тянулись рельефные, написанные красной охрой или белой глиной картины. Возраст изображений точно не был известен, но всё говорило учёному о том, что Сахара не всегда была безжизненным краем. 
Тысячи ученых мира (разной степени важности) ищут причины эрозии и решений в предотвращении разрушения плодородия почв. Называются десятки, сотни причин, а еще больше - способов решения этой проблемы. Но как и с вопросом глобального потепления никто не вспоминает о КПД сотен миллионов холодильников и кондиционеров, никто не встрепентся в раздевании нашей планеты (вырубке лесов). Много лет человечество идет во мрак обмана, лжи ради  интересов крупных корпораций, идет не оглядываясь!
Соха (плуг) правит миром!

Политические пацаны, трансатлантические корпорации и мировые деньги против неё – это мелкие сошки. Все под сохой, как под пятой! Все у неё на службе! Все на службе у инструмента для самоликвидации человечества.
Как надо люто ненавидеть самих себя и своих потомков, чтобы уплотнив подпахотный слой до плотности керамики, потом  рыхлить его заново. Почва  в таком случае как в унитазе, как в этом воднобочковом инструменте - идеально подготовлена под гидросмыв. Смывается, или пускается по ветру всё.

Причём на уплотнение подпахотного слоя влияет не удельное давление на грунт, а общая масса МТА (машинотракторного агрегата), а её неуклонно наращивают. 
И количество колёс ни чего не решает, а только наращивает общую массу, да усугубляет участь пахотного клина.  Рыхление подпахотного слоя, от переуплотнения которого вреда больше, чем от переуплотнения слоя пахотного – это тяжелейшая инженерная и экономическая задача. К тому же делать, глубоко копая, замес из материнских парод и чернозёма - это же производит саманы для солнечной просушки. Земля трескается , отделяется от земного шара и полностью пересыхает. Природные процессы в ней останавливаются.
Но есть решение - разумная сеялка (как автор ее называет - "растениезаменитель")
Вес машины переносится на орудия, и они с большим усилием проникают в почву на заданную глубину. Подпахотный слой от корней, воды и морозов распушится сам по себе, а с приходом новых (разумных) машин он будет совершенно свободен от переуплотнений. Так как они разносят свой вес по своим орудиям, которые под  действием этого же веса, или землю рыхлят или подрыхленную катком прикатывают, обеспечивая сохранность влаги и контакт семени с влажной почвой.
В десять раз меньшую нагрузку создают движительные орудия двигателю – это против якорных (плугов).  И двигатель, естественно, в десять раз получает меньше нагрузку.

Посевная машина, предназначена для обработки почвы с одновременным высевом семян и внесением удобрений, и выполняющая одновременно несколько агротехнических операций:  
-предпосевная культивация с уничтожением сорняков высоты до 2-х метров, в т.ч. кустарников, толщиной до 20 мм;
-подъем укрывного пласта без нарушения капиллярного слоя семенного ложа; 
-высев семян на глубину 5-120 мм на семенное ложе без нарушения капиллярного влагоносного слоя с обеспечением растений ирригационной влагой, биологически целесообразной и агротехнически рациональной площадью питания;?
-внесение в почву минеральных удобрений и биопрепаратов; 
-создание мелкокомковатого мульчирующего слоя над семенным ложем, обеспечивающим создание наиблагоприятнейшей точки росы на глубине 5 см. и накопление атмосферной влаги до 1200 куб.м. на 1 га за сезон;
-прикатывание посевов;
-выравнивание поверхности почвы.
Сеялка эта заключает в себе множество новаций, которые на первый взгляд могут показаться фантастическими

Изобретатель сеялки предлагает перевернуть все земледелие. С головы на ноги. Потому что до сих пор земледелие стояло на голове. Пахотное земледелие в том виде, в каком оно существует, в паре тягач — якорь (ибо что такое плуг, как не якорь) — по его мнению, трагическая ошибка человечества. Которая ведет всю цивилизацию в пропасть. Его агрегаты иные, они — движительные, рабочий орган, рыхлящий почву, одновременно приводит агрегат в движение, отталкиваясь от нее, от почвы.
Когда-то на смену красавцам-клиперам на морях пришли пароходы, — так вот, они точно так же отталкивались от воды гребными колесами, а не вспарывали ее всем корпусом, украшенным букетом парусов.
Или вспомните тракторную гусеницу и представьте себе, что она не просто упирается в землю ребрами, а эти ребра и есть рабочие органы, рыхлящие землю, и ничего другого больше не нужно. Это не совсем так, но для понимания основной идеи — достаточно. Вот такую революцию в земледелии и предлагал Ерусланов – самоходный многофункциональный агрегат, не требующий ни тяжелых тракторов, ни чудовищных объемов солярки, ни сверхмощных двигателей. 
Времена меняются, меняются подходы к хозяйствованию на земле. Всевластие мощных корпораций, производящих тяжеловесную и дорогущую технику, химию не вечно.
— Сколько якорь ни совершенствуй, он так и останется якорем, средством удержания на месте, – говорит Ерусланов. – Чем он крупнее, чем глубже его захват — тем мощнее нужен тягач, трамбующий почву. Первый дождь — и мы имеем насквозь пропитанный влагой тонкий распаханный слой уникальных наших черноземов на убитой, утрамбованной «Кировцами» и "Джондирами" глине. Куда ему путь, этому чернозему, какова его судьба? Быть смытым в Азовское море, в дельту Дона ... или Кубани ...
Нужно совершенно другое земледелие, вообще отказавшееся от пахоты. Только оно отведет человечество от экологической и гуманитарной катастрофы. Но это уже совсем другая история.



1. Новосибирский государственный педагогический университет Факультет начальных классов
Реферат по "Землеведению" Рассказова Юлия Анатольевна 
"СОХРАНИМ ЗЕМЛЯНАМ ЧИСТУЮ ПЛАНЕТУ "
2. Михаил ТАРАНОВ, Оракул №11 (ноябрь)/2006
3. Блог Алексея Ерусланова.

24.01.2017 | Админ | Просм. 268 | Комм. x | Категория: Общие новости