Растениезаменитель. Революция в сельском хозяйстве!



Агровестник  Кубани Аграрные новости России


Революция в сельском хозяйстве (без преувеличений)
Щадящая, разумная технология - бережное отношение к земле и к своим средствам.
Растениезаменитель - сеялка Ерусланова
Сеялка Ерусланова (растениезаменитель) Р-4.2
<Продолжение>
Сеялка эта заключает в себе множество новаций, которые на первый взгляд могут показаться фантастическими. Начнем с конца, с результата. Вот посевы озимой пшеницы. Слева — посеянное этой сеялкой. Справа насвинячила классика: посев был произведен на 10 дней раньше, но значительная часть семян пропала.


Испытания сеялки проводились в ЗАО «Борец» Морозовского района Ростовской области. Генеральный директор этого хозяйства Пётр Леонтьевич Золотовский не может нарадоваться на ее возможности: даже самые дорогие импортные сеялки не идут по подсолнечным будыльям, а эта сама перемалывает и заделывает в почву сухие стебли. Сошники не забиваются, семена ложатся точно на ту глубину, на которую сеялка отрегулирована. Ровнехонько к капиллярам земным, доставляющим из глубин дефицитную воду. Семена ее всю и забирают, сорнякам ничего не остается. Так что сеялка эта — лучше всяких гербицидов.

На одной половине поля, засеянной по традиционной технологии, озимые взошли где густо, где пусто. На другой – после единственного прохода сеялки Ерусланова-Золотовского – сплошные ровные всходы.

В соседних хозяйствах удивляются – осень сухая, дружных всходов озимых не получилось  ни у кого.

А директор «Борца» уже строит планы. В ЗАО четыре тысячи гектаров засевается весной и столько же осенью. Достаточно шести таких сеялок, и за десять дней будет проведена и обработка почвы, и сев, и внесение удобрений, и прикатывание. И экономия горючего имеет место быть.

Алексей Константинович Ерусланов как изобретатель — человек, на Дону известный. В хутор Громки на берегу Дона, не раз приезжали аграрии из разных мест. Демонстрировал он им свои творения, они вызывали неизменный и неподдельный интерес. Но гости восхищались — и уезжали. Малый бизнес не брал их, потому что додыхал, высосанный госчиновниками, а государственным сельскохозяйственным структурам дешевые, эффективные и экономичные агрегаты просто не нужны — они только мешают пилить государственные вложения. Так и продолжали образцы необычных машин пылиться под арками склада или на машинном дворе, а патенты на изобретения, чертежи – в сейфе изобретателя и его персональном компьютере.



Алексей Константинович предлагает ни много, ни мало — перевернуть все земледелие. С головы на ноги. Потому что до сих пор земледелие стояло на голове. Пахотное земледелие в том виде, в каком оно существует, в паре тягач — якорь (ибо что такое плуг, как не якорь) — по его мнению, трагическая ошибка человечества. Которая ведет всю цивилизацию в пропасть. Его агрегаты иные, они — движительные, рабочий орган, рыхлящий почву, одновременно приводит агрегат в движение, отталкиваясь от нее, от почвы.

Когда-то на смену красавцам-клиперам на морях пришли пароходы, — так вот, они точно так же отталкивались от воды гребными колесами, а не вспарывали ее всем корпусом, украшенным букетом парусов.

 

Или вспомните тракторную гусеницу и представьте себе, что она не просто упирается в землю ребрами, а эти ребра и есть рабочие органы, рыхлящие землю, и ничего другого больше не нужно. Это не совсем так, но для понимания основной идеи — достаточно. Вот такую революцию в земледелии и предлагал Ерусланов – самоходный многофункциональный агрегат, не требующий ни тяжелых тракторов, ни чудовищных объемов солярки, ни сверхмощных двигателей. Вот и рассудите, нужна ли была экономия В РАЗЫ металла и соляра, производственных мощностей и трудозатрат — советской, а потом и российской сельскохозяйственной элите, умевшей и до сих пор умеющей только пилить бабло. Для пиления бабла нужны его вложения, и чем больше — тем лучше.

Даже в администрацию Путина смог пробиться изобретатель. Но его бумаги и оттуда отфутболили: она попала к тогдашнему министру сельского хозяйства РФ Гордееву, от него – во Всероссийский институт механизации, а оттуда Ерусланов получил отписку за подписью четырёх учёных: идея, мол, не нова, ещё в начале минувшего века весь цивилизованный мир пытался перейти с якорного на движительное растениеводство, но ни у кого ничего не получилось. На то, что у Ерусланова «получилось», что его агрегаты реально ходили по полю и исправно исполняли возложенные на них функции, — чиновникам от науки было глубоко наплевать.

Только когда засуха этого года пригрозила голодом, интерес к изобретениям Ерусланова проявило ростовское областное министерство сельского хозяйства. Его новый министр Игорь Кузнецов привёз на смотрины поля, засеянного необычной сеялкой, всех участников областного совещания, обсуждавшего, как преодолеть последствия засухи при севе озимых.

Времена меняются, меняются подходы к хозяйствованию на земле. Всевластие мощных корпораций, производящих тяжеловесную и дорогущую технику, не вечно.

— Сколько якорь ни совершенствуй, он так и останется якорем, средством удержания на месте, – говорит Ерусланов. – Чем он крупнее, чем глубже его захват — тем мощнее нужен тягач, трамбующий почву. Первый дождь — и мы имеем насквозь пропитанный влагой тонкий распаханный слой уникальных наших черноземов на убитой, утрамбованной «Кировцами» глине. Куда ему путь, этому чернозему, какова его судьба? Да та же, что и у желтенькой жижи в унитазе — быть смытой в Азовское море, в дельту Дона…

Нужно совершенно другое земледелие, вообще отказавшееся от пахоты. Только оно отведет человечество от экологической и гуманитарной катастрофы. Но это уже другая история.



20.12.2016 | Админ | Просм. 470 | Комм. x | Категория: Общие новости